Академия наук испытает качество продуктов

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК) открылся 18 декабря на базе лаборатории испытания и исследования продукции и сырья НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и Республиканского испытательного центра качества мясной и молочной продукции Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе НАН.

В новом комплексе будут проводить испытания пищевых продуктов и сырья, выполнять научно-исследовательские работы, разрабатывать и внедрять новые методики контроля качества и безопасности продуктов питания и сырья.

За 2008-2009 годы лаборатории, входящие в состав РКИК, провели испытания около 70 тыс. образцов продукции и выдали более 12 тыс. протоколов. Разработано 12 методик выполнения измерений на методы испытания винодельческой продукции. Гармонизированы с Российской Федерацией 35 нормативных документов, из них 29 - на методы испытания фруктовых и овощных соков, 5 - на методы испытания винодельческой продукции, 1 - на правила приемки и методы контроля масложировой продукции. С международными стандартами гармонизированы два нормативных документа по определению эквивалентов какао-масла в шоколаде и какао-масле.

Ученые НПЦ по продовольствию разработали методики по определению качества ингредиентов, используемых при производстве шоколадных конфет, и предложили ввести новый стандарт на шоколад. Как показывают проверки, в Беларусь поставляется шоколадная продукция с низким содержанием какао-порошка и какао-масла, хотя в сопровождающих документах указывается "шоколад".

Кроме того, на базе Научно-практического центра по продовольствию аккредитован и работает орган по сертификации пищевой продукции, средств упаковки, тары, посуды, столовых приборов. Эксперты-аудиторы сертифицируют продукцию как производимую на территории Беларуси, так и импортируемую. За 9 месяцев 2009 года было отменено 68 и приостановлено действие 18 сертификатов на серийную продукцию, в том числе зарубежных производителей. Отменено шесть сертификатов на партии продукции, получено восемь отказов в выдаче.

При выдаче сертификатов эксперты органа по сертификации строго контролируют соответствие маркировки требованиям СТБ. Решением органа по сертификации введена обязательная идентификация по разработанной им форме всей пищевой продукции, заявленной на сертификацию.
11:46 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии