Десятилетняя минчанка завоевала Гран-при музыкального конкурса в Италии

Десятилетняя минчанка Анастасия Парукова, ученица музыкальной школы №17, завоевала Гран-при международного конкурса Ars nova International Music Competition - Trieste, который прошел в Италии в городе Триесте 4-12 декабря. Об этом БЕЛТА сообщила педагог талантливой девочки Вероника Сахарова.

Жюри 5-го международного конкурса в Италии не скрывало восхищения виртуозным исполнением юным дарованием на фортепиано сложнейших этюдов Ференца Листа, которые под силу взрослым музыкантам. Анастасия стала абсолютным лидером в своей возрастной категории, где соревновались 40 представителей восьми стран - Беларуси, Литвы, Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцоговины, Италии, Австрии. Десятилетняя минчанка набрала 100 баллов из 100 возможных. Такого результата не было за пятилетнюю историю конкурса в этой номинации. Анастасия также исполняла музыку Иоганна Баха, Фредерика Шопена. За последний год у Анастасии Паруковой это четвертая победа на международных конкурсах в Украине, Италии, Франции.

У еще одной представительницы Беларуси в этой же возрастной категории десятилетней Анастасии Гамезо, которая учится в музыкальной школе №10, результат не менее впечатляющий. Девочка набрала 98 баллов и по праву стала обладательницей первой премии. Она также ученица Вероники Сахаровой.

В возрастной категории до 19 лет выступала пятнадцатилетняя Мария Медведь из музыкальной школы №10. Марии было сложно - самой младшей конкурсантке пришлось соревноваться со студентами консерваторий, отметила педагог. Но и она сумела показать высокий уровень исполнения. У молодой пианистки четвертая премия.

На конкурсе в целом был очень высокий уровень музыкантов, отметила Вероника Сахарова.

Белорусская музыкальная школа была удостоена самых высоких похвал со стороны международного жюри в составе представителей из Италии, Словакии, Украины. Вероника Сахарова - лауреат международных конкурсов кандидат искусствоведения, доцент Белорусской государственной академии музыки, преподаватель в музыкальных школах №10 и №17 - получила медаль как лучший педагог. Кроме того, итальянская сторона предложила организовать совместный концерт белорусских и итальянских юных музыкантов в Италии и такой же на белорусской сцене.
11:50 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии