Иностранцы смогут работать без лицензии

Как сообщил начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, подготовлена новая редакция закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь. Об этом он говорил 18 декабря в Минске на пресс-конференции, посвященной Международному дню мигранта, передает БелаПАН.

По его словам, законопроект позволит решить основные задачи миграционной политики: обеспечить управляемость миграционными потоками на территории государства; с учетом складывающейся демографической ситуации привлекать в страну иностранных граждан и лиц без гражданства, представляющих интерес для Беларуси, одновременно создавая надежный барьер для нежелательных лиц.

Как отметил начальник департамента, в этом году завершается подготовка новой редакции закона о внешней трудовой миграции, которая предусматривает отмену процедуры лицензирования для привлечения иностранной рабочей силы в Беларусь. Взамен этой процедуры предполагается введение разрешения на массовое привлечение иностранной рабочей силы в страну, когда число трудящихся-мигрантов, которые работают с субъектом хозяйствования, будет превышать 10 человек. В этой ситуации трудящийся-мигрант все равно будет получать соответствующее разрешение на право заниматься трудовой деятельностью на территории Беларуси, сказал Бегун.

По его словам, международная общественность постепенно переключается с негативных последствий миграции на реализацию ее положительного потенциала как фактор устойчивого развития. В этом непосредственная заслуга интернациональных структур — Международной организации по миграции и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, сказал Бегун.

В текущем году в страну на постоянное проживание прибыло более 16,6 тыс., а выехало около 6,5 тыс. человек. На учете в органах МВД состоит около 130 тыс. иностранных граждан и более 7,5 тыс. лиц без гражданства, имеющих разрешение на постоянное проживание. Из-за прозрачности белорусско-российской границы существует проблема незаконных мигрантов. За 11 месяцев 2009 года задержано 10 групп незаконных мигрантов из Вьетнама, Индии, Ганы, Камеруна, Шри-Ланки, Афганистана, Пакистана и Грузии общей численность 43 человека.
11:59 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии