Минздрав готовится к новой эпидемии

Министерство здравоохранения приняло решение о централизованной закупке закрытых аспирационных систем для отделений интенсивной терапии, где лечат больных с осложнениями после гриппа, сообщил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Георгий Илюкевич, передает БелаПАН.

В ближайшее время эти системы должны появиться в достаточном количестве во всех стационарах, сказал медик 18 декабря в Минске на конференции по проблемам заболеваемости гриппом и ОРИ.

Закрытые аспирационные системы используются для пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких. При проведении этой процедуры медикам достаточно часто приходится производить санацию содержимого дыхательных путей. Применение закрытых аспирационных систем позволяет проводить ее без разгерметизации контура. Как следствие, исключаются эпизоды кислородной недостаточности у больных.

Кроме того, использование закрытых аспирационных систем позволяет не допустить распространение инфекции от больного в отделении интенсивной терапии.
Как отметил специалист, на искусственную вентиляцию легких чаще попадают пациенты в возрасте с 25 до 49 лет. Осложнения после гриппа могут наблюдаться и после 50 лет. В этих случаях отмечается высокая смертность больных. Повышенный риск осложнений от вирусных инфекций имеют также беременные, лица с избыточной массой тела, с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями сердечного ритма и некоторыми другими медицинскими патологиями.
12:04 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии