Власти Новой Зеландии расследуют дело задержанного Ил-76

Власти Новой Зеландии проводят свое расследование в связи с задержанием в Таиланде самолета Ил-76 с нелегальным грузом оружия на борту, пишет БелаПАН со ссылкой на The Wall Street Journal.

Новозеландские власти проверяют информацию о причастности к рейсу данного самолета компании SP Trading Ltd, которая зарегистрирована на территории Новой Зеландии.

Как ранее сообщал БелаПАН, самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA), зарегистрированный в Грузии, почти с 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, был задержан 11 декабря в Бангкоке, где приземлился для дозаправки. Задержаны пять членов экипажа — четверо граждан Казахстана и гражданин Беларуси Михаил Петухов 1955 года рождения, который работал бортинженером.

14 декабря уголовный суд Бангкока постановил взять под стражу экипаж самолета и продлил срок его задержания на 12 дней.

Экипажу предъявлено обвинение в нелегальной транспортировке оружия и предоставлении ложной информации властям Таиланда о характере груза. За это, по тайским законам, летчикам грозит пожизненный тюремный срок. Кроме того, им могут быть предъявлены обвинения в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за что законом предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни.

Члены экипажа утверждают, что не знали о характере груза. По их словам, они перевозили оборудование для бурения нефтяных скважин.

Расследование данного дела может продлиться несколько месяцев или дольше, сообщил РИА Новости представитель правоохранительных органов Таиланда. "Это дело может оказаться довольно долгим. Слишком запутанная пока картина: самолет зарегистрирован в Грузии, но недавно. У него казахстанский хозяин. Фрахтовала самолет украинская фирма, которая является филиалом новозеландской фирмы, а с кем связана та — пока непонятно. В сопроводительных документах на груз, даже в авианакладной, получатель груза вообще не указан. Разрешения на пролет территорий различных стран у самолета были на весь обратный путь через Шри-Ланку и ОАЭ до Украины, и оружие могло бы быть выгружено в любой точке маршрута", — сообщил на условиях анонимности сотрудник тайского управления по борьбе с преступностью, непосредственно участвующий в расследовании.

Он также сказал, что в полетном плане самолета фигурирует небольшой аэропорт в ОАЭ, находящийся в непосредственной близости от грузового морского порта, на территории свободной экономической зоны. "Те эксперты, с которыми мы успели пока связаться, говорят, что если груз предназначался именно для этого аэропорта, он мог быть сразу же перегружен на грузовое судно, и тогда следы его затерялись бы окончательно", — сказал источник.
12:11 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии