Афган закончился не для всех

25 декабря 2009 года исполняется 30 лет, как советские войска по приказу политического руководства СССР вступили на землю суверенного государства Афганистан. Государства, которое имело свою культуру, религию и свои обычаи, явно отличавшиеся от нашего коммунистического мировоззрения.

Афган закончился не для всех
Взяться за перо меня побудила статья «Философия современной войны» в Белорусской военной газете «Во славу Родины» за №239 от 12 декабря 2009 года. Естественно, автор неизвестен. В данной статье я был представлен как прозападный элемент, пытающийся дестабилизировать обстановку в Беларуси, ведя «изощренную» пропаганду. Попытаюсь объективно ответить данному секретному «философу» и параллельно отвечу на некоторые вопросы, заданные мне гражданами Беларуси. 
12 декабря 1979 года руководством СССР было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. 25 декабря 1979 года началось движение войск, как воздушным путем (средствами военно-транспортной авиации), а также методом наземной передислокации. В этот же день, при взлете с аэродрома Чирчик (Ташкент) разбился первый самолет ВТА, командир корабля капитан Греков, с моего полка. Еще не прозвучало ни одного выстрела, а уже начались боевые потери.
27 декабря, под  утро, начался штурм дворца Амина  силами мусульманского батальона  и советских спецподразделений. В тот момент ввод войск превратился в конкретную военную операцию под названием – война в Афганистане (по крайней мере, для тех, кто там был), которая длилась до 15 февраля 1989 года, то есть, 9 лет 1 месяц и 20 дней. Всего за весь период войны в боевых действиях на территории Афганистана участвовало 620 000 солдат и офицеров Советской Армии и около 300 000 обслуживающего состава – это медработники, специалисты, советники и другие. Погибло всего 14500 человек.  Граждан Беларуси участвовало в Афганской войне 30577 человек, погибло 789 человек, 12 пропали без вести, инвалидами стали 718 человек. На сегодняшний день около 25% умерли от ран и полученных на войне заболеваний, достаточно много самоубийств (данные не афишируются). В Жодино, например, из 200 ветеранов – 3 самоубийства.
Я являюсь непосредственным участником данной войны в 1981-1982 годах в должности начальника группы обслуживания авиационного оборудования первой авиационной авиатранспортной эскадрильи 50-го отдельного авиационно-вертолетного полка (аэродром Кабул). Имею полнейшее представление о той огромнейшей нагрузке, невероятной опасности в тяжелейших климатических условиях, что испытывали наши воины и особенно обслуживающий медицинский персонал нашего контингента. Это информация касается всех регионов Афганистана, ибо нам пришлось бывать везде. Действительно «Афганский синдром» есть, и нет ни одного здорового человека из бывших ветеранов данной войны. Почти у каждого, что-то есть: ранение, контузия, желтуха, тиф и другая инфекционная зараза. Это касается всех, кто действительно воевал в боевых подразделениях. Думаю, что ни один ветеран меня не опровергнет в этом.
В отношении афганского народа и страны в целом, я считал там (за речкой) и считаю сейчас, что война была несправедливой. Где-то, примерно в сентябре 1981 года, на вертолете мы опустились на площадку в одном из ущелий, где ночью наша авиационная эскадрилья отбомбилась тяжелыми фугасами. Рядом стоящий офицер разведотдела 40-й армии толкнул меня в бок и говорит: «Сан Саныч, это ваша ночная работа?» Не хочу описывать конкретику, но тогда я задумался, что мы здесь делаем и зачем убиваем этих людей? Тогда же, в это самое время, один офицер нашей авиаэскадрильи, майор из Запорожского авиационного полка отказался категорически участвовать в этой войне, и был отправлен домой, дальнейшую судьбу его не знаю, но обычно за отказ – отдавали под суд.
Хочу напомнить, что наш солдат получал 10-15 рублей в месяц, испытывая при этом невыносимые тяготы и лишения, проявляя героизм, отдавая здоровье и собственную жизнь для спасения своих товарищей и выполнение поставленных задач. Это мог сделать только наш, советский человек, выполняя лицемерную установку партии и правительства СССР о мифическом «интернациональном» долге. Но этого долга почему-то не было у руководства страны и чиновников в тот момент, когда воины возвращались домой, и им нужна была помощь в лечении, в получении жилья, в трудоустройстве, получении образования и специальности, да и в простом, человеческом уважении, которое обязана проявить власть к участнику войны. Нет этого уважения к ветеранам и у белорусской власти в данный момент. Мы лишены льгот, лишены элементарного внимания и уважения, нет удостоверений от лица белорусского государства установленного образца. И нет никакого взаимопонимания и поддержки. 
Привожу пример, один из многих: в январе 2009 года Минская областная организация Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане, стоящая на учете в г. Жодино, Минской области, целенаправленно была изгнана из офисного помещения, которое мы арендовали у БелАЗа на протяжении 22 лет, исполком саботирует предоставление других помещений. На обращение к Президенту А. Лукашенко по данному вопросу, никакого положительного ответа нет, на мой звонок в отдел писем Администрации Президента РБ ответила дама, что никаких официальных ответов мы вам давать не будем. Вот, господин безымянный «философ» из военной газеты «Во славу Родины», ваша «забота» о ветеранах войны. Это есть конкретная и правдивая информация. Поэтому статья ваша лжива и не соответствует действительности. В этом невнимании власти к ветеранам войны и заключается несправедливость к ветеранам войны, о чем я заявлял и ранее. Так же не следует забывать, что Николай Автухович – заслуженный ветеран, имеющий 3 боевые награды, 11-й месяц находиться в тюрьме по ложному обвинению. 
Нужны провокации, нужны  липовые дела
Скоро наступает 2010 год – год ветеранов войны и 65-летия победы в ВОВ. Как морально будет чувствовать себя белорусский главнокомандующий в этой ситуации? Если он виновен, почему не судите? Николай Автухович – это один из тройки, подписавших в январе 2009 года обращение по отказу от юбилейной медали. Он же является сопредседателем оргкомитета по созданию новой организации ветеранов боевых действий «Защитники Отечества». 
Ведь то обращение  по отказу подписали около 400 ветеранов, и 2000 человек отказались от наград. А действительных сторонников намного больше. Это серьезный политический посыл для власти. Это говорит о том, что есть нерешенные вопросы у ветеранов войны, которые необходимо решать, но они не решаются властями. И, к моему удивлению, власти вместо того, чтобы решать горящие вопросы для ветеранов, начинают закрывать рот тому, кто их озвучивает, идя в этом направление на любые подлости по отношению к честному и порядочному человеку. Оказывать же давление через произвол, шельмовство в государственных СМИ, насилие и страх людей – это неперспективная политика. С людьми нужно имеющие у них проблемы решать по-людски, тем более с такой категорией, которые заслужили право на уважение и заботу со стороны государства. 
Мы считаем, что Николая Автуховича необходимо немедленно выпустить до суда. Суд провести открытый с полной трансляцией по телевидению. 
Обвинение в адрес Николая Автуховича, ветерана войны, не закономерность – это случайность. Здесь вижу 4 причины.
Первое. Власти нужен хоть какой-то козел отпущения, так как за 15 лет руководства Лукашенко не расследовал ни одного серьезного факта пропажи и убийств людей, взрыв на мероприятии 4 июля 2008 года, нападение на будущего президента под Лиозно и т.д.
Второе. Николай Автухович – борец с волковысской чиновничьей мафией и коррупцией. Здесь Президент четко защищает свою вертикаль от народного контроля. 
Третье. Первая подпись под обращением к президенту по отказу от медалей - подпись Николая Автуховича. 
И четвертое. Создание независимого движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества», где Николай Автухович является сопредседателем.
Вот эти причины. Цели, которые преследует власть этими действиями.
Увести общественное мнение страны в ложном направлении. Примерно, как действия фашистского руководства Германии по поджогу Рейхстага и последующий за этим террор по отношению к коммунистам и инакомыслящим. 
Показать хоть какую-то работу, когда показать вообще нечего по раскрываемости, хотя руководство  имеет самые многочисленные спецслужбы в мире, которых мы (народ) кормим, и неплохо кормим. Прогнозы мои самые отрицательные по данному вопросу. Суд будет закрытым. Ребята будут осуждены. О каком Законе, справедливости, чести можно говорить в нашем белорусском государстве, когда например мне старому ветерану (67 лет), когда подбрасывали фальшивые доллары в вагоне поезда на Варшаву, затем дома при обыске этот же вариант, заведение 2-х уголовных дел, шельмование через газету «Советская Беларусь» (статья «Пепел и Алмаз»). Затем 19-20 сентября 2009 года при поездке в Киев получил сильнейшее химическое отравление. Затем 5 декабря 2009 года, направляясь в город Москва, в ночное время трижды выгоняли из купе человека, который рвался к моей верхней куртке, наверняка, чтобы что-то подбросить. В это время на верхней полке находился молодой человек, у которого под одеялом попискивала, так, чуть-чуть, рация. Вот как понимать такие нюансы - идет охота за неугодными. Нужны провокации, нужны липовые дела. Представьте, вот подбрасывают наркоту или ржавую гранату в карман Сан Санычу и руками российских спецслужб в Москве можно устранить еще одного борца за справедливость. Это же просто «подарок» нашей беспринципной системе власти. Вот они методы, вот она «особая забота» о ветеранах. 
Странно, конечно, что трех офицеров обвиняют в подготовке теракта, которого не было. А настоящие теракты, как взрывы 4 июля – это хулиганство. Убийство двух кандидатов в Президенты – Юрия Захаренко, Виктора Гончара, - вообще никаких разборок и дознаний. И что может будущий кандидат в президенты А.Лукашенко на новый срок и как современный гарант Конституции РБ доложить народу? Ждём…
…не раболепствовать  и не плебействовать перед чиновниками
Работа над  созданием Движения ветеранов боевых действий идёт нормально, желающих достаточно. Поскольку имею личный опыт создания трёх общественных объединений Республиканского уровня, два из которых действуют и по сей день. Категорически не согласен объединить всех в одну организацию. Чтобы сделать работоспособную структуру нужно собрать только единомышленников (читай В.И. Ленина). Из 35000 семей воинов-интернационалистов этого сделать невозможно, без серьёзной государственной поддержки. Поскольку этой поддержки не было, нет и не предвидится при данной власти, то естественно нужно иметь несколько организаций: по интересам, по работоспособности, по общественно-политической направленности. Да, мы взяли некоторую паузу для завершения вопроса, время нас не торопит. Для работы у нас есть и юридические структуры и даже международные.
6 декабря мы  инвалидной организацией вступили  в Мировой Союз гуманитарных  организаций, т.е. работаем на  опережение и на нескольких  направлениях, предвидя на перспективу,  где будут мешать, преследовать  и т.д. На сегодняшний день  мы готовы выйти на проведение Съезда ветеранов боевых действий, но нам не хватает финансовых ресурсов.
В этом главная  причина данной паузы. Мы же предвидим  и знаем, как нам сложно будет  зарегистрировать структуру в Беларуси, поэтому увязать нужно всё  и вся.
Дорогие ветераны Афганской войны, уважаемые матери и отцы, потерявшие своих детей в этой войне и умерших впоследствии в результате ранений, контузий, заболеваний полученных при исполнении воинских обязанностей. От лица Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане, от организационного комитета по созданию Движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества», а также от себя лично, хочу сказать огромное спасибо за прекрасных сынов и дочерей, которых Вы воспитали достойно. Жизнь они отдали, выполняя приказ, спасая таких же славных сынов нашего Отечества, которые дай Бог, живы сегодня. Вечная память всем и живым и мертвым и семьям, потерявших самое дорогое, что есть у людей – сынов, мужей, отцов…
Вот для чего нужна в Беларуси серьёзная, боеспособная организация, способная работать, хранить память о наших ребятах. Всячески помогать семьям, но не раболепствовать и не плебействовать перед чиновниками, защищая своё место у государственного корыта.
С уважением, искренне ваш
А.Комаровский, ветеран Афганской войны
Председатель  Регионального центра инвалидов Минской  области
Председатель  оргкомитета по созданию движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества»
17:57 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии