Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере фармацевтики

Ученые Беларуси и России намерены развивать сотрудничество в области фармацевтики. Соответствующая договоренность достигнута в ходе VI Форума делового сотрудничества Москвы и Беларуси, сообщили БЕЛТА в отделе международного научно-технического сотрудничества Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.

Одним из основных направлений взаимодействия специалистов двух стран станут совместные работы и кооперация по созданию пролонгированных лекарственных форм, способных обеспечить длительное действие лекарственного средства с одновременным снижением его суточной дозы. Переговоры о сотрудничестве по вопросам создания таких форм состоялись между учеными Белгосуниверситета и представителями Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Российской академии медицинских наук, Института биомедицинской химии РАМН, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.
Достигнута трехсторонняя договоренность о подписании протокола о намерениях партнерства БГУ с Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук и ООО "Биотехнологическая компания ТНК" (Москва) о создании уникальных пролонгированных форм противоопухолевых лекарственных препаратов с адресной доставкой на основе транспортной наносистемы - золотых нанооболочек. В числе таких препаратов - доксирубицин, проспидин, продимин, цисплатин, спиробромин, фотрин и другие.
Заключен также договор о сотрудничестве БГУ с компанией "ФарМаксИнк" (Москва) по научно-технической кооперации в разработке, освоении и постановке на производство модифицированных природных полисахаридов, необходимых для создания пролонгированных лекарственных форм широкого спектра действия. Переговоры о поставках сырья для создания новых лекарственных форм прошли с представителями ООО "Еврохим", ЗАО "Общемашснаб", ОАО "Гиналмаззолото".
Помимо этого, Белгосуниверситетом подписан протокол о намерениях с НИИ биомедицинской химии им.В.Н. Ореховича РАМН о разработке современных лекарственных препаратов противоопухолевого действия.
Во время форума БГУ представил российским коллегам широкий спектр своих лекарственных средств, в том числе противоопухолевый препарат "Цисплацел", антимикробное средство "Оксицеланим", офтальмологический препарат "Лакэмокс", кардиотропный препарат "Нитаргал" и другие. Российские специалисты заинтересовались в применении многих из них.
11:04 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии