Бариев: Необходимо разрешить внеплановые проверки

Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев считает необходимым разрешить надзорным органам министерства проводить внеплановые проверки безопасности объектов. Об этом он заявил 19 декабря журналистам, передает БЕЛТА.

"Конечно, есть определенная ситуация, связанная с тем, что в рамках регулирования надзорной деятельности у нас к проверкам финансово-хозяйственной деятельности где-то одинаковый подход, как и к проверкам в области безопасности. На наш взгляд - это не всегда обосновано", - сказал министр.
Он считает, что "у государственного пожарного надзора, у надзора за промышленной безопасностью должна быть возможность проведения внеплановых оперативных проверок". "Например, летние оздоровительные лагеря или школы. А так получается, что на объекте, который проверен один раз в год, больше инспектор появляться не должен", - отметил Энвер Бариев.
По его словам, в республике несомненно есть ряд объектов, в отношении которых органы МЧС уверены, что создана система обеспечения безопасности и никаких проблемных ситуаций не должно возникнуть. Однако в отношении части объектов такой уверенности нет. "Мы будем выходить с предложением, чтобы у надзорных органов нашего министерства было право на осуществление внеплановых проверок", - сказал министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси.
Касаясь трагедии, произошедшей недавно в Перми, Энвер Бариев отметил, что "это страшнейшая человеческая катастрофа, и событие, которое мы (МЧС. - Прим. БЕЛТА), безусловно, изучаем". По словам министра, спасательное ведомство страны внимательно следит за всем тем, что происходит по линии чрезвычайных ситуаций в мире.
Энвер Бариев подчеркнул, что в Беларуси проводится целенаправленная и напряженная работа по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, которая достаточно результативна. "За последние 5-6 лет удалось многократно уменьшить количество объектов с массовым ночным пребыванием людей, которые, например, не были оборудованы средствами автоматической защиты: пожарной сигнализацией, системами оповещения и тушения пожаров", - сообщил он.
Вместе с тем министр сказал , что "невозможно к каждому объекту приставить инспектора или работника МЧС, который за персонал и администрацию будет решать вопросы безопасности".
В сегодняшних условиях либерализации надзорной деятельности, по словам Энвера Бариева, МЧС старается работать так, чтобы, с одной стороны, не создавать проблем для развития бизнеса, но с другой - требует безусловного выполнения всех требований безопасности, особенно когда это касается непосредственной безопасности людей. В связи с этим министр подчеркнул, что "у нас ни один строительно-отделочный материал не применяется без выяснения всех показателей его опасности: токсичности, дымообразующей способности и др.".
Говоря о пиротехнике, Энвер Бариев подчеркнул, что принципиальная позиция МЧС состоит в том, что данный вид изделий очень опасен. Поэтому при хранении, использовании и торговле пиротехникой необходимо соблюдать все меры безопасности. "К сожалению, не до всех удается достучаться, и уже в этом году есть факты, когда приобретенная контрафактная пиротехническая продукция стала причиной травмирования, в том числе детей", - добавил министр.
11:06 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии