Президентский оркестр обходится без райдера

Президентский оркестр Республики Беларусь изначально задумывался как универсальная творческая единица: для обеспечения музыкального сопровождения на официальных и протокольных государственных мероприятиях и как концертный коллектив. После проведения каналом ОНТ телевизионного конкурса «Новые голоса Беларуси» в штате оркестра появились и свои солисты-вокалисты.

В этом году оркестр подготовил около десятка новых разножанровых концертных программ c мировыми звездами — Робином Гиббом, Сарой Коннор, солистами Центра оперного пения Галины Вишневской, а также принял участие в туре по более чем 40 городам  страны.
О концертной деятельности Президентского оркестра «Белорусским новостям» рассказал главный дирижер Виктор Бабарикин.
— Кризис заставил многих белорусских артистов вспомнить о малых городах родной страны. Но, увы, не все могут собрать и небольшой зал. А как вам удается?
— К сожалению, многим артистам теперь действительно катастрофически не хватает работы. Притом, что сравнивать себестоимость одного артиста с минусовой фонограммой и большого коллектива просто некорректно. Любой оркестр — это очень дорогое удовольствие. Даже мировые звезды не могут себе позволить содержать собственный оркестр.
Наш тур по городам Беларуси я считаю благотворительной акцией Президентского оркестра, Дворца Республики, Министерства культуры и местной власти. Дело в том, что если всю затратную часть на организацию нашего концерта заложить в стоимость билетов, то она начиналась бы от 100 тысяч рублей. Билеты же продаются не дороже 20 тысяч. Согласитесь, что оркестр — это совсем другой уровень звучания, чем инструментальная фонограмма и, соответственно, другой уровень концерта.
— Безоговорочно соглашаюсь. Мне вообще кажется, что у нас сейчас много музыкального фаст-фуда, в основном завезенного из России. А между тем, публика истосковалась по хорошей музыке. Благодаря концертам вашего оркестра у людей расширится музыкальный кругозор, появится выбор, что слушать. Кстати, а райдер у вас есть?
— Как такового райдера у нас нет. Есть определенные вещи, которые необходимы для нормальной работы. Нам нужен комфортабельный транспорт, нормальная гостиница, подготовленный зал. Чай, вода в гримерках. Больше всего нас волнует техническая сторона вопроса. Бывает, приезжаешь в городок или районный центр, а сцена такая маленькая, что с трудом втискивается весь коллектив, да и хороший звук на местах не все могут себе позволить, возим свою аппаратуру.
— В прошлом году, встречаясь с вашим коллективом, Александр Лукашенко заострил проблему развития песенного жанра. Мне, как слушателю, маловато новых песен. И тем более хороших.
— Что вы… Песен появляется много. Грамотной музыки мало. С другой стороны, я считаю, и сами композиторы и исполнители виноваты в том, что их творения не доходят до ушей публики. Есть песня — надо стучаться во все двери. Благо на наших радиостанциях двери открыты. А у нас еще любят посетовать, лежа на диване, мол, не востребовано творчество. Однако оркестр не испытывает сложностей с подбором репертуара. Кроме классики у нас достаточно современной инструментальной музыки и песен белорусских композиторов. В первую очередь я хотел бы отметить Измаила Капланова, Валерия Головко, Елену Атрашкевич, из мэтров — Игоря Лученка.
Говоря о развитии песенного жанра, нельзя не вспомнить о программе «Музыкальный суд». Канал ОНТ делает большое дело, давая возможность молодым и уже известным авторам показать свои произведения широкой аудитории. Песни в этом проекте исполняют солисты нашего оркестра и финалисты проекта «Новые голоса Беларуси». Вообще, сотрудничая и уважая все белорусские телеканалы, хотел бы особо отметить канал ОНТ за профессионализм, креатив и современность.
— Виктор, вас не смущает, что на «Музыкальный суд» в основном представлены песни на английском языке.
— Нет, не смущает. Если это классно, профессионально написано, то не смущает. В этом проекте представлены песни, претендующие на участие в международных конкурсах, поэтому, думаю, авторы и увлеклись английским языком. Но я уверен, что удачная песня со словами на белорусском языке может участвовать в конкурсах и побеждать.
Ведущие мастера международной оперной сцены «Тенора ХХI века» из Москвы под руководством Дмитрия Сибирцева вместе с оркестром просто изумительно исполняли на белорусском языке песню Владимира Мулявина «Ой, калядачкі». Ни для кого из них белорусский язык не является родным. Для хорошей песни нет языкового барьера.
11:46 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии