Задержанный Ил-76 по сложному маршруту направлялся в Иран

Оружие из КНДР, найденное на борту самолета Ил-76, в экипаже которого был белорус, предназначалось для Ирана. Об этом пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».

По данным газеты, эксперты из США и Бельгии, специализирующиеся на расследовании случаев незаконной торговли оружием, получили доступ к плану полета самолета. Документ указывает на то, что «после Бангкока самолет должен был остановиться для дозаправки на территории Шри-Ланки, ОАЭ и Украины, а потом - выгрузить груз в Тегеране. Представители Ирана не отреагировали на просьбу прокомментировать эту информацию», передает «Интерфакс».
«План полета показывает, что по пути в Пхеньян самолет совершил посадку на базе ВВС в Азербайджане. Причина этой остановки неизвестна», - пишет газета.
Эти данные были получены аналитиками из базирующейся в Чикаго организации «ТрансАрмс», а также из бельгийской «Международной информационной службы проблем мира».
«Власти Таиланда утверждают, что получили мало информации об экипаже самолета (граждан Казахстана и Беларуси). Члены экипажа говорят, что им сообщили, что груз - оборудование для добычи нефти. Они заявили, что не знали, что на самом деле перевозят оружие», - отмечает «Уолл-стрит джорнэл».
«Все еще не найден ответ на вопрос о том, кто организовал эти поставки оружия. Судя по всему, люди, подготовившие операцию, предприняли немалые усилия, чтобы их личность не удалось установить», - подчеркивает газета.
Как сообщает Times Online со ссылкой на эксперта по оружию Стокгольмского института исследования проблем мира Хью Гриффитса, до весны 2009 года Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA принадлежал казахстанской частной авиакомпании East Wind. Затем его приобрела другая казахстанская авиакомпания Beirbas, связанная с сербским торговцем оружием Томиславом Дамняновичем. В октябре нынешнего года самолет был продан грузинской авиакомпании Air West Georgia, которая отдала его в лизинг компании SP Traiding Ltd., зарегистрированной в Новой Зеландии. При этом Гриффитс утверждает, что ранее самолетом владела одна из компаний Виктора Бута, российского торговца оружием, находящегося сейчас в тайской тюрьме.
12:02 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии