Богдан Здроевски: Жаль 15 лет потерянных отношений!

Впервые за время существования независимой Беларуси к нам приехал польский министр. Богдан Здроевски еще после пресс-конференции признался, что испытал шок: он прекрасно без переводчика понимает белорусский язык! По итогам визита Богдан Здроевски дал интервью Еврорадио.

Еврорадио: Пан министр, уже было озвучено, что Ваш визит — культурнический, имеющий своей целью налаживание контактов. Одновременно известно, что за время существования независимой Беларуси это — первый визит польского министра к нам. Я хочу спросить у Вас: какова в этом политическая составляющая?
Богдан Здроевски: Политической составляющей здесь не много. Есть составляющая моей симпатии и желания поправить наши отношения, сократить расстояние. Эта составляющая огромная, гигантская. У меня впечатление, что мы очень близкие народы, объединенные историческими контактами и совместными интересами. Жаль того времени, потраченного на непонимание, когда не было никаких контактов, хотя мы соседи. Это время я считаю потерянным, но то, что что-то потеряли — не значит, что это должно быть навсегда. Это надо возвращать — работой, контактами, сотрудничеством. Мой визит в Минск должен возвести несколько мостов. Прежде всего — сотрудничество по объединяющему нас Году Шопена. Построение сотрудничества по празднованию 600-летия объединяющей нас Грюнвальдской битвы. Чтобы построить сотрудничество в деле сохранения памяти об объединяющем нас Станиславе Монюшко. Все это позволяет сказать, что у нас есть много вещей, которые нас объединяют, но над которыми мы не работаем. А работаем почему-то над вещами, которые нас разделяют. Мои беседы сегодня с министром Латушко очень хорошие. Мы начинаем сотрудничество художественных школ, таких институтов, как Национальная библиотека, Национальный музей, Национальная опера. Мы должны помогать молодежи, которая пробует себя в кинематографе, пластических искусствах, визуальных искусствах, музыке. Для меня очень важно, что в Год Шопена мы пытаемся наладить связи с сферах, где раньше этих связей не было вовсе. В пространствах, которые переходят дословное понимание культуры. Это могут быть документальные, художественные фильмы, издательские проекты, фестивали песни, искусства. Но этот день, день сегодняшний, для меня значит разрушение определенного барьера, после которого наше сотрудничество является заботой, а не козырем.
- А задумывались ли Вы раньше, перед визитом, сколько у нас общего?
- Богдан Здроевски: Я знаю Беларусь, знаю Кресы, знаю их историю. К этому визиту готовился тщательно, так как часть моей семьи происходит с востока. И их большой сантимент к культуре, традициям, кулинарным блюдам культивировался в доме. Знаю, что значит народная культура Беларуси. Это — сокровище! Это нечто, что строило самобытность, ощущение достоинства, что несло искусство через века. Однако вместе с народной культурой белорусское государство должно не забывать о феноменальных именах в своей культуре: Мицкевич, Монюшко, Немен... К сожалению, эти имена не работают в Европе, не отождествляются с Беларусью. А должны! Как и наследие Радзивиллов. Все это должно строить мосты, территорию сотрудничества, а не барьеры. Я сегодня был в Несвиже и должен сказать, что мы должны здесь активно сотрудничать. Есть большой шанс, что Беларусь будет ближе к Польше, чем была до сих пор.
- Пан министр, я знаю, что в Польше и других европейских странах существуют определенные стереотипы о Беларуси. Какие из этих стереотипов были разрушены сегодня для Вас?
Богдан Здроевски: Я пренебрегаю стереотипами. Это моя жизненная позиция — ненавижу стереотипы, а хочу разговаривать и разрушать барьеры. Сегодня удалось преодолеть множество барьеров. Не отрицаю, что политическое отличие между Польшей и Беларусью довольно существенно. Но пространство культуры и пространство таких непосредственных контактов между людьми является намного более интересным, свободным от стереотипов, полным взаимного тепла и интереса. То, что нас объединяет и не делит. Если бы я оценивал в таких простых пропорциях, какие есть желания контактов между Польшей и Беларусью человека к человеку, а не политика к политику, то это будет 80 на 20. 80% — чтобы эти контакты были как можно более теплыми и доброжелательными.
- По поводу реставрации Несвижского замка было много негатива в Польше, прежде всего, из-за уничтожения аутентичных частей замка. Из того, что Вы увидели, что можете сказать?
Богдан Здроевски: Не исключаю, что были ошибки и несовершенства или вещи, вытекающие из недостатка знаний. Но это не было злой волей — и это очень существенно и важно. То, что сделано в Несвиже, заслуживает уважения, поскольку при скромных средствах было сделано действительно очень много. Я думаю, что в Несвиже мы перешагнули границу взаимных недомолвок. У обеих сторон появилась доброжелательность и толерантность.
- Каким будет следующий реальный шаг в отношениях между странами?
Я считаю, что 2010 год будет переломным, но в лучшем значении этого слова. Мы поставили своей целью активизировать отношения по многим пунктам, наладить сотрудничество наших библиотек, музеев, оперы. Это может быть перелом.
14:47 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии