В Беларуси свиной грипп будут лечить по инструкции

В Беларуси разработана инструкция для медиков "Лечение гриппа А, вызванного пандемическим штаммом H1N1, и его осложнений".

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть на конференции по ситуации с заболеваемостью ОРИ и гриппом, инструкция разработана специалистами Белорусской медицинской академии последипломного образования, Белорусского государственного медицинского университета, Городской клинической больницы скорой медицинской помощи.
В документе перечисляются группы риска заражения гриппом А (H1N1), клинические проявления и осложнения гриппа, особенности клинического течения пандемического гриппа. В ней также описан порядок оказания помощи пациентам с гриппом и ОРИ, даны показания для перевода пациентов в отделения интенсивной терапии, показания к госпитализации детей. Кроме того, в инструкции содержатся алгоритмы терапии, которая применяется при лечении гриппа А (H1N1) и его осложнений.
"Пусть эта инструкция на осенне—весенний период подъема ОРИ и гриппа будет для каждого врача как настольная книга", — заявил первый замминистра. По его словам, по итогам конференции, в программе которой — обсуждение проблем лечения гриппа, инструкция будет доработана и разослана в учреждения здравоохранения. Она также будет подготовлена в электронном варианте.
Как сообщалось ранее, по данным Минздрава на 23 ноября в Беларуси лабораторно подтверждены 179 случаев заболевания пандемическим гриппом A (H1N1), в том числе за время эпидемического подъема заболеваемости — 153 случая.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ в Беларуси отказались от массового лабораторного подтверждения случаев пандемического гриппа А (H1N1). На новый вирус исследуются только анализы больных с тяжелыми формами болезни, детей до двух лет, выборочно — анализы других больных.
17:31 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии