Министр Цалко доволен поездкой в Копенгаген

Официальная делегация Беларуси удовлетворена итогами международной конференции ООН по проблеме глобального изменения климата в Копенгагене.

"Переговоры по климату в Копенгагене были недостаточно подготовлены, но, несмотря на тяжелый ход переговорного процесса, его результаты вполне устраивают официальную белорусскую делегацию", — сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.
Национальный координатор-эксперт по Киотскому протоколу, член официальной белорусской делегации Александр Гребеньков отметил, что "результатом встречи в Копенгагене стало политическое соглашение, приемлемое для нашей страны, хотя там нет нескольких положений, которые она отстаивала на предыдущих стадиях переговоров".
"Мы надеемся, что в юридически обязывающем документе, который будет разработан на основе Копенгагенского соглашения в следующем году, наши предложения будут учтены. Одно из них — чтобы страны с переходной экономикой имели определенный статус", — сказал Гребеньков.
Он охарактеризовал эти переговоры как конфликтные: "Они длились на сутки дольше, и около 48 часов переговорщики не покидали залов заседаний".
Компромиссный итоговый документ, с огромным трудом принятый 19 декабря после десятидневных дебатов делегаций из 192 стран, имеет статус "принято к сведению", то есть не является официально одобренным всеми странами документом.
Копенгагенское политическое соглашение, по словам Гребенькова, содержит несколько основных моментов, связанных с цифрами и касающимися как обязательств, так и финансирования. Не принимая на себя каких-либо конкретных юридических обязательств, стороны, в частности, согласились, что необходимо не допустить повышения среднемировой температуры более чем на 2 градуса. В документе декларируется, что в 2010-2012 годах развитыми странами будет выделено 30 млрд. долларов развивающимся на адаптацию к изменению климата, а к 2020 году объемы помощи бедным государствам вырастут до 100 млрд. долларов.
Представители экологических НГО, в том числе и белорусских, характеризуют итоги переговоров как провальные, так как всеобщего, юридически обязывающего справедливого соглашения до сих пор нет, как и нет четкости в отношении многих других вопросов, которые рассматривались на встрече сторон. Представители российских Гринпис и WWF, белорусской "Зеленой сети" считают, что теперь будет труднее достигнуть конкретных результатов.
10:20 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии