Резервация в Витебске законна?

Заместитель председателя Октябрьского суда Витебска по гражданским делам Елена Попкова  отклонила жалобу витебских правозащитников  по вопросу восстановления прав.

25 ноября 2009 года группа правозащитников  Витебска обратилась в Витебский городской исполнительный комитет с заявлением. Они намеривались 10 декабря провести пикет, приуроченный Международному Дню защиты прав человека. Правозащитники считали необходимым напомнить жителям об их политических и гражданских правах, распространить информационные материалы напрямую связанные с защитной прав человека.
Однако  администрация Октябрьского района Витебска не дала разрешение на проведения пикета, аргументируя свой ответ тем, что не выполнены требования решения Витебского горисполкома. Данное решение обязывает заявителей заключать договора с милицией, медиками и коммунальниками для охраны мероприятия, оказания в случае необходимости первой медицинской помощи и уборки места пикета после его завершения. 
Правозащитники, посчитав, что со стороны исполнительной власти были ущемлены их права на свободное распространение информации и на свободу мирных собраний, обратились в суд.
Во время  судебного заседания правозащитники высказали ряд претензий представителям администрации Октябрьского района, которые сводились к следующему. А именно: заместитель главы администрации Октябрьского района Витебска А. Кондратович, не разрешив проведение пикета,  нарушил права граждан, которые гарантированы Конституцией Республики Беларусь и международными договорами. Кроме того,  правозащитники просили суд вынести частное определение о признании неконституционным решение Витебского горисполкома от 10.07. 2009 г. № 881 «О массовых мероприятиях в городе Витебске» и которое подлежит немедленной отмене. Это постановление устанавливает резервацию в Витебске для проведения массовых мероприятий оппозиции.
Кроме того, правозащитники посчитали, что  отказом в проведении пикета были причинен им моральный вред и поставили перед судом вопрос о его компенсации в размере 50 миллионов рублей.  
Однако  судья Елена Попкова не усмотрела в решении администрации Октябрьского района Витебска нарушение каких-либо прав заявителей и вынесла решение в пользу исполнительной власти. Частное определение, по отмене решения Витебского горисполкома от 10.07. 2009 г. № 881 «О массовых мероприятиях в городе Витебске» не было принято, так как, по мнению судьи, оно приято исполкомом в рамках действующего законодательства. Компенсация морального вреда будет разрешена в рамках отдельного судебного производства.
Правозащитники  намерены продолжить бороться за свои гражданские и политические права  и в ближайшее время обжалуют вынесенное решение в Витебском областном суде.
13:52 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии