Минэкономики «не наблюдает» резкого роста цен

Резкого роста цен накануне новогодних праздников в Беларуси не наблюдается. Рост – только «сезонный». Об этом БЕЛТА сообщил директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин. Граждане готовы поверить каждому слову г-на Фомина.

Минэкономики «не наблюдает» резкого роста цен
Минэкономики и облисполкомы продолжают мониторить цены на рынках, в магазинах и других торговых объектах во всех областях Беларуси. "На сегодняшний день в стране стабильная ценовая ситуация, - сказал представитель Минэкономики. - Нет резкого роста цен ни на товары, формирование торговых надбавок на которые регулируется, ни на товары со свободным ценообразованием".
В настоящее время в стране наблюдается сезонный рост цен на плодовоовощную продукцию. Немного подорожал картофель, капуста, цитрусовые. Кроме того, с 19 декабря в Беларуси выросли розничные цены на водку и минимальные отпускные цены на другие алкогольные напитки крепостью свыше 28% в среднем на 5%. Это решение было принято с учетом предложений "Белгоспищепрома" с целью компенсации увеличения ставок акцизов на водку и другую алкогольную продукцию. Министерство экономики приняло также решение увеличить в декабре предельные отпускные цены на потушную говядину на 5% и свинину - на 3%. "Что касается розничных цен на говядину и свинину, то они могут вырасти, но не сразу, а в течение некоторого времени", - отметил Игорь Фомин.
Одновременно некоторые товары на рынках и в магазинах в декабре в результате предновогодних и рождественских акций, предоставления скидок стали дешевле. Снизились цены на некоторые виды мороженой рыбы, синтетические моющие средства.
Ограничение торговых надбавок на большинство товаров в Беларуси было отменено в конце октября текущего года постановлением Минэкономики №141. В настоящее время торговые надбавки в стране регулируются только на 50 позиций товаров. В этом списке - социально значимые товары: некоторые продукты питания (говядина первой категории, свинина, вареные колбасы, яйца, масло подсолнечное), лекарственные средства, детские товары.
По данным Белстата, цены на основные продукты питания в Беларуси в ноябре по сравнению с октябрем увеличились на 0,9%, а по сравнению с декабрем прошлого года - на 6,9%. Индекс цен на непродовольственные товары в прошлом месяце по сравнению с предыдущим составил 100,2%, по сравнению с декабрем 2008 года - 109,8%. Цены на продукты питания увеличились на 1,2%, в том числе на масло животное - на 1,5%, масло растительное - на 1,1%. Подешевели рыба и морепродукты (99,8% к октябрю), мука пшеничная (99,9%), макаронные изделия (99,8%), крупы (99,6%), чай (98,3%). На прежнем уровне остались цены на сахар и табачные изделия. В то же время овощи стали дороже на 17,5%, фрукты - на 4,2%, картофель - на 3,6%.
По основной группе непродовольственных товаров цены в ноябре изменились незначительно. Индекс цен на парфюмерно-косметические товары составил 100,5%, мебель - 100,2%, ковры - 100,1%, швейные изделия - 100,2%, обувь - 100,1%. Прежней осталась цена на бензин. Дешевле стали бытовые электроприборы, медикаменты, ткани, посуда.
14:32 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии