35 белорусок просят Лукашенко проанализировать деятельность Верховного суда

22 декабря 35 женщин, потерпевших от особо тяжких преступлений и не согласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких, обратились к Александру Лукашенко с просьбой проанализировать деятельность Верховного суда.

В обращении, в частности, отмечается, что 7 октября 2004 года в деревне Захаровка Крупского района Минской области была убита и сожжена в родительском доме родная сестра минчанки Галины Юбко, которая признана потерпевшей по уголовному делу в связи с этой трагедией.

В августе 2007 года, когда проводились следственные действия по уголовному делу, свидетели по нему направили генеральному прокурору жалобу с просьбой провести принудительное психиатрическое освидетельствование Юбко, говорится в обращении. Как сообщают его авторы, позже стало известно, что эту жалобу собственноручно написала адвокат юридической консультации Крупского района Елена Крепская.

В связи с нарушением Крепской законодательства и прав Юбко, последняя обратилась в суд Крупского района за защитой чести и достоинства, однако суд встал на защиту адвоката и свидетелей по делу, а Верховный суд поддержал позицию суда Крупского района, отмечается в обращении.

По мнению его авторов, этот случай показывает, как незаконные решения суда доводят ситуацию до абсурда. И, если следовать логике суда, можно безо всяких на то оснований просить принудительного психиатрического освидетельствования любого гражданина Беларуси и тем самым бросать на него тень, подчеркивается в обращении.

"Мы годами не можем получить ответ по существу на наши жалобы в порядке надзора. Решения суда становятся не только незаконными, но и абсурдными. И если после это случая не будет проанализирована деятельность Верховного суда, мы вынуждены будем применить судебное решение на практике и просить вас о принудительном психиатрическом освидетельствовании руководства Верховного суда", — говорится в обращении.

Копия обращения направлена генеральному прокурору Григорию Василевичу.
10:11 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии