Беларуси не нужны медицинские светила?

Почти два месяца сидит без работы экс-директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии, профессор, член-корреспондент Академии наук Беларуси Иосиф Залуцкий. Такое отношение к лучшим представителям медицинской профессии нельзя назвать адекватным.

Иосифа Залуцкого отправили в отставку 29 октября. Министерство здравоохранения расторгло трудовой контракт с авторитетным онкологом, даже не предложив ему написать заявление по собственному желанию. Залуцкого уволили по статье 259 Трудового кодекса – прекращение трудовых соглашений. Чем было вызвано такое скандальное решение Минздрава, не известно. Возможно, в день представления нового руководителя РНПЦ Аркадия Ларионова министр здравоохранения Василий Жарко объяснил бы такую кадровую рокировку и обмолвился бы о профессиональном будущем профессора Залуцкого, но Иосиф Викторович в тот день в клинике не появился. С коллективом, в котором проработал 32 года (9 -- в должности директора), он попрощался накануне.
Бывшие подчиненные Залуцкого поначалу были единодушны в своих прогнозах относительно будущего бывшего руководителя, считая, что Залуцкий получит какую-нибудь высокую должность. Некоторые даже прочили ему кресло министра здравоохранения. Говорили, что, став директором РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, Залуцкий доказал, что талантливый клиницист, авторитетный ученый может быть не менее талантливым организатором и руководителем. К тому же, Иосиф Залуцкий известен далеко за пределами Беларуси, он – член европейских ассоциаций и обществ.
Но время шло, а ясности в судьбе экс-директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии не было. О нем словно забыли. Вспомнили, когда Минздрав не продлил трудовой контракт с ректором Белорусского государственного медицинского университета Павлом Беспальчуком. Но занять это место Залуцкому не предложили.
Правда, сегодня Иосиф Залуцкий по-прежнему остается председателем Ученого совета по защите диссертаций в области онкологии. Хотя неизвестно, руководил ли бы он советом, будь эта структура подведомственна Министерству здравоохранения. Ученые советы по защите диссертаций входят в структуру Высшей аттестационной комиссии.
- Безусловно, это огромная моральная поддержка для Иосифа Викторовича, - сказал «Завтра твоей страны» один из членов Совета по защите диссертаций. – Но Совет собирается раз в три месяца. Опыт и знания Залуцкого могли бы использоваться в нашей стране значительно шире.
Действительно, почему почти уже два месяца Иосиф Залуцкий остается не у дел? Неужели опытному онкологу, автору свыше трехсот научных работ, семи монографий и пятнадцати патентов, человеку, которому тысячи пациентов готовы доверить свое здоровье, не предложили достойной работы?
- Я не склонен комментировать чьи-то действия, - заявил в телефонной беседе с корреспондентом «Завтра твоей страны» Иосиф Залуцкий. – За свою работу мне не стыдно. Центр прекрасно оснащен, в нем работают грамотные специалисты. Онкологическая служба страны достигла больших успехов. Нам удалось снизить смертность от злокачественных новообразований. Единственное, что не может не беспокоить – рост онкозаболеваний. Но это не медицинская проблема и не проблема только одной Беларуси. Это проблема современности… Думаю, что не у дел я не останусь.
Бывший министр здравоохранения Игорь Зеленкевич говорит, что выдающихся хирургов и талантливых руководителей берегут и уважают в любой стране.
- Возможно, кому-то кажется, что в белорусской медицине много профессоров, академиков, - говорит Игорь Зеленкевич. - Но это не так. В любой профессии есть ремесленники, а есть – таланты, гении.
Республиканские научно-практические центры - это ведь не просто клиники. В них должны аккумулироваться наука и практика. Ведущие центры всегда возглавляли светила медицины, авторитеты, потому что они в ответе не только за материальную базу центра, но и за лечебный процесс. Когда проходит врачебный консилиум, определяется тактика лечения, как правило, ответственное решение принимает руководитель.
- Я хочу верить, что в современной Беларуси отношение к врачебной профессии, к ее лучшим представителям будет адекватное, - подчеркивает Игорь Зелнекевич.
11:12 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии