Подполковник КГБ - 6 лет колонии

Стали известны подробности суда над бывшим заместителем начальника транспортного управления КГБ Беларуси подполковника Самесова. Суд длился несколько месяцев, но семья по совету следователей старалась все сохранить в тайне от журналистов. Не помогло, Самесову дали 6 лет колонии и присудили штраф 675 миллионов белорусских рублей.

Подполковник КГБ - 6 лет колонии
Уголовное дело о злоупотреблениях в гараже КГБ завели еще в 2007 году. Самесова обвинили по статье "Злоупотребление служебными полномочиями" и предъявили ему 600 млн. рублей в качестве нанесенного государству ущерба . Подполковник отвечал за организацию тендеров на поставку машин и запасных частей для белорусской госбезопасности. С 1995 года все тендеры выигрывала одна и та же фирма, но ежегодная проверка финансового управления нарушений не выявляла. Утверждали результаты тендеров начальник автотранспортного управления КГБ полковник Бондарович и начальник финансового управления госбезопасности. Но начальников следователи не тронули. В 2008 году Бондаровичу объявили строгий выговор и тихо уволили. Недавно он вернулся в строй, но уже как заместитель директора санатория КГБ «Лесное». Самесов ушел добровольно, уголовное дело против него приостановили. В мае 2009 года  задержали директора той самой автомобильной компании, которая долгие годы поставляла КГБ машины и запчасти к ним. Директор искали полтора года. Буквально через пару недель в конце июня неожиданно ночью арестовали Самесова. Его поместили в изолятор КГБ. Все имущество семьи описали. Сына Самесова, на тот момент слушателя Академии ФСБ РФ, отчислили по дисциплинарной статье по звонку из Минска. Белорусское государство еще выставило студенту иск на сумму 25 миллионов рублей в качестве компенсации за потраченные на его учебу средства. Сейчас он живет и работает в России. "БП" публиковал интервью с сыном.
 
В своих письмах домой, как стало известно «Белорусскому партизану», Самесов пишет, что все обвинение держалось только на показаниях подчиненных подполковника по КГБ. Вела дело женщина-прокурор Захаревич. Была с чекистом строга, не разрешала передавать в камеру лекарства, например.
 
На суде главный  инженер  гаража КГБ изменил показания, сказал, что в ходе следствия его заставили дать показания против Самесова. Бывший начальник Бондарович П.Е. на суде заявил, что полностью доверял Самесову, а тот мол оказался  мошенником.
 
В тюрьме у подполковника произошла переоценка ценностей. Он пишет, что «в камерах  сидят  очень  умные  и  образованные  люди, есть с кем поговорить». Кстати, они и спасли Самесова, когда в камере у него случился сердечный приступ. В письмах он много пишет о  предательстве друзей и зависти знакомых.
 
Самое  главное  - прокурор просил 8 лет, за каждый год, что подполковник  был
председателем тендерной комиссии. Хотя,  в  конечном счете, документально доказать его корысть в суде так и не смогли.
 
12:40 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии