Расследование по делу Ил-76 с оружием близко к завершению

Как заявил премьер-министр Таиланда Апхисит Вечачива в телеэфире вечером 22 декабря, расследование по делу о задержании в Бангкоке 12 декабря самолета Ил-76 с нелегальной партией оружия из Северной Кореи завершится на следующей неделе. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.

"Результаты расследования будут направлены в ООН, и лишь затем можно будет решить, уничтожить ли задержанное оружие, или реквизировать его для нужд таиландских вооруженных сил", — сказал премьер.

Как отмечают местные СМИ, расследование, предпринимаемое для ООН, не отразится на судьбе экипажа самолета, который обвиняется в сообщении ложных сведений о характере груза таиландским властям и незаконном хранении оружия.

Как сообщалось ранее, самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA), зарегистрированный в Грузии, почти с 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, вывоз которых из КНДР запрещен решением Совета безопасности ООН, был задержан 11 декабря в Бангкоке, где приземлился для дозаправки.

Среди членов экипажа четверо граждан Казахстана и гражданин Беларуси Михаил Петухов 1955 года рождения, который работал бортинженером.

14 декабря уголовный суд Бангкока постановил взять под их стражу и продлил срок задержания на 12 дней. Всего на проведение следствия по уголовным делам законодательство Таиланда предусматривает 84 дня. Но если следствие не будет завершено в срок, прокуратура может запросить у суда разрешение на его продление.

По тайским законам, летчикам грозит пожизненный тюремный срок. Кроме того, им могут быть предъявлены обвинения в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за что предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни.

Члены экипажа утверждают, что не знали о характере груза, а перевозили оборудование для бурения нефтяных скважин.

Задержанные летчики содержатся в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в следственной группе, они находятся в разных зданиях тюрьмы и могут встречаться только в дневное время на прогулке. Полиция занимается проверкой содержания электронной памяти мобильных телефонов членов экипажа, пытаясь выяснить, насколько верны утверждения подследственных о том, что они не знали о характере перевозимого груза.
13:52 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии