Ломать: Ситуация на рынке не так проста

Межобластные поставки потребительских товаров должны осуществляться в Беларуси беспрепятственно. Об этом заявил сегодня председатель Комитета госконтроля Беларуси Зенон Ломать на коллегии КГК, где рассмотрены результаты анализа и оценки работы розничной торговли, местных органов власти по обеспечению выполнения в текущем году прогнозных показателей по темпам роста розничного товарооборота, передает БЕЛТА.

Руководитель КГК отметил, что проблема устных запретов чиновниками поставлять в торговую сеть товары только предприятий своего региона все еще существует. Хотя ее нельзя признать критической и неуправляемой. Тем не менее, все-таки имеет место приоритетная продажа на подведомственных территориях товаров, изготовленных местными производителями.

Зенон Ломать напомнил о недопустимости таких фактов.

Глава КГК, обращаясь к представителям торговых организаций, призвал их перестраиваться. "Не заставляйте нас подталкивать вас делать это", - добавил Зенон Ломать.

КГК не выступает против импорта в торговле. Однако должна быть представлена и отечественная продукция. Зенон Ломать предложил доводить ассортиментный перечень отечественных товаров. Импорт - это дело хозяина магазина. Но отечественную продукцию в обязательном ассортименте он должен представить, считает председатель Комитета госконтроля.

"Ситуация на потребительском рынке не так проста, как кажется на первый взгляд", - отметил руководитель контрольного ведомства. Он напомнил, что за нарушения, которые сегодня допускают многие предприятия торговли, в том числе и супермаркеты, должны отвечать государственные органы.
14:03 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии