Врачи ожидают «эпидемию» травматизма

После наступающего в Беларуси потепления медики ожидают всплеска травматизма. Об этом заявил заведующий приемным отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Сергей Казаев.

Это медучреждение обслуживает примерно полмиллиона минчан с различными видами травм, а с повреждениями позвоночника — всех жителей столицы, информирует БелаПАН.

Пока, по словам Казаева, резкого увеличения числа травмированных не произошло, несмотря на сильные морозы в середине декабря. Холода наступили быстро, поэтому гололеда не образовалось, пояснил медик.

Примерно в то же время в прошлом году температура воздуха была примерно на нулевой отметке, на дорогах — гололед. Год назад, как сообщил Казаев, в РНПЦ ежедневно поступало травмированных в 5-6 раз больше, чем обычно. По его словам, основными "зимними" травмами являются удары, растяжения (36-37%), переломы (22%), травмы позвоночника (10%), вывихи (10,6%), ранения (8%).

Кстати, в последние 10 лет в стране ежегодно регистрируется более 750 тысяч травм и из них примерно 20% — у детей в возрасте до 18 лет. Около 3 тысяч пострадавших становятся инвалидами, а от 14,4 тысяч до 16,5 тысяч умирает в результате полученных травм, отравлений и прочих внешних причин.
18:07 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии