Жилищно-коммунальный бардак в Кобрине

Его «вычислили» в Кобринском жилищно-коммунальном хозяйстве  сотрудники управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета госконтроля Брестской области.

Благодаря республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2009», Кобрин внешне стал молодым и импозантным. Горожане же знают, чего стоила большая реставрация родного города. Её недочеты и ошибки были испытаны на собственном опыте, сообщила газета «Вечерний Брест». Например, затянувшийся ремонт жилого фонда. Строительные работы в столице «Дажынак» продолжались и после сельскохозяйственной ярмарки. В некоторых многоквартирных домах доделывали-переделывали практически до середины ноября. Согласно представленным местным ЖКХ сведениям, по состоянию на 1 декабря текущего года было принято по актам приемки только 28 жилых домов.
Превышение нормативных  сроков проведения ремонта составило  от 2 до 8 месяцев. Но и это не спасло от низкого качества. Постремонтных вопросов накопилось приличное количество. Почему водосточные трубы установлены так, что мокнут наружные стены дома? Зачем было отдирать на лестничной площадке плитку, если потом ее вернули на прежнее место? Считается ли завершенным ремонт детского сада, если обновленная крыша течёт, а не тронутый мастерком и кистью козырек над входом в дошкольное учреждение диссонирует с общим свежим видом здания?
Немало претензий  у жителей районного центра и  конкретно к КУМПП ЖКХ, которое  явилось заказчиком капремонта и модернизации 235 объектов. Тех самых, что были включены в программу подготовки и проведения республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села. В их числе — 178 жилых домов, три общежития, одна гостиница, а также реконструкция сетей электроснабжения (наружное освещение) и модернизация теплосетей и теплоисточников.
Что же обнаружили сотрудники Комитета государственного контроля Брестской области, проверяя правильность расходования средств  на строительно-монтажные работы, проводившиеся  в Кобрине? Несколько красноречивых фактов.
КУПСП «Брестжилстрой»  разработало проектно-сметную документацию на капитальный ремонт с модернизацией  жилого дома № 95 на улице Пролетарской. Между ООО «НН и Дсервис» и  Кобринским ЖКХ был заключен государственный  контракт со стоимостью строительства  в ценах, действующих на февраль 2009-го, — это более чем 609 миллионов рублей. При проверке актов приемки выполненных работ и проектно-сметной документации установлено, что при расчете стоимости выполненного задания в текущих ценах применены завышенные коэффициенты на заработную плату. Кроме того, «НН и Дсервис» не представило подтверждающие документы о фактически произведенных выплатах рабочим командировочных и исключило их суммы из актов приемки выполненных работ за апрель-июнь 2009 года. В результате пересчета актов приемки зафиксировано завышение стоимости выполненных строительно-монтажных работ почти на 71 миллион рублей.
То же ООО («НН  и Дсервис») занималось капремонтом  и модернизацией дома по ул. Пролетарская, 95/1. И та же система — завышенные коэффициенты на зарплату, отсутствие документов, подтверждающих выплату рабочим командировочных. Итог — завышение стоимости выполненных работ почти на 41 млн. рублей. За два объекта в Кобрине фирма прикарманила лишние 111 миллионов рублей!
Частица «не» в  документах недавно завершенной госконтролем проверки деятельности кобринских коммунальников встречается достаточно часто. В том числе и в части подготовки предприятия к нынешнему осенне-зимнему сезону. Не завершен капремонт котла в котельной № 1 на ул. Советской, 109. Не выполнено задание по запасам дров.
В нарушение существующих правил и требований  тепловые сети в Кобрине эксплуатировались без актов ввода в эксплуатацию с октября по ноябрь 2009-го.
19:43 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии