Что посеял Минздрав?

Совещания в БелМАПО медицинская общественность ждала с нетерпением как минимум больше месяца. Эпидемия высокопатогенного гриппа прокатилась по республике, унеся с собой многочисленные жертвы. Сколько человек погибло — этого мы не узнаем никогда, потому что по распоряжению Минздрава не ставились диагнозы, которые бы соответствовали истине. Врачей в очередной раз подставили и приказали молчать, дабы не сеять панику. А что посеял Минздрав, и что из этих семян вырастет? Но обо всём по порядку.

Что посеял Минздрав?
У врачей за время эпидемии накопилось много вопросов, на которые они надеялись получить чёткие ответы, для чего и приехали на совещание. И что же они услышали и что получили?
Во вступительном слове заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть сказал, что неправильное толкование ситуации вызвало панику у населения и повышенный спрос на медикаменты. Вопрос: на какие медикаменты? На те, которые доктор Комаровский назвал фуфломицином (смотрите СБ от 12 декабря). А других просто не было по причине, что, готовясь к войне с высокопатогенным гриппом, снаряды (Тамифлю) не подвезли вовремя. А когда подвезли, последовал приказ Минздрава выдавать их только за гербовой печатью. Второй эффективный противовирусный препарат — Реленза, в республику вообще не поступал. И как спасаться от этого высокопатогенного гриппа, если Тамифлю максимально эффективен в первые 2 суток от начала заболевания (см. методическое письмо МЗ). А как успеть поставить диагноз и получить препарат за 2 суток? Это Минздрав не разъяснил ни врачам, ни народу. В выступлении заместителя министра прозвучала фраза, что всем надо хорошо подумать, какую информацию выдавать и как управлять толпой. И как после этого можно оценить работу президиума, который выбирал, на какие вопросы отвечать, а на какие не отвечать, регламент не соблюдался, а для дискуссии, к которой призывали организаторы в начале совещания, не осталось ни времени, ни места. Это методы управления Минздрава толпой врачей?
В докладе главного эпидемиолога министерства здравоохранения Карабан И.А. мы увидели цифры заболеваемости, которые чётко показали, что ситуация была неординарной, таких ещё не было в РБ. Показатели заболеваемости острыми респираторными инфекциями за 11 месяцев текущего года были максимальными, по сравнению с уровнем заболеваемости ОРИ в предыдущие годы. Пик заболеваемости пришёлся на ноябрь месяц, чего раньше тоже никогда не было. Но на вопрос, почему не была объявлена эпидемия, вразумительного ответа не последовало. Так кто же должен отвечать на эти вопросы, если не главный эпидемиолог Минздрава?
Декларативные заявления о том, что Минздрав проделал огромную работу и контролировал ситуацию, не находили подтверждения даже в тех выступлениях, которые были представлены.
Аудитория ждала  выступления клиницистов, в которых надеялась получить чёткие рекомендации специалистов о том, как заподозрить высокопатогенный грипп, что делать, как формулировать диагноз при первичном обращении, как правильно и на основании чего выставлять клинический диагноз и, к сожалению, патологоанатомический. Вместо этого мы услышали рассуждения на тему, какие бывают пневмонии вообще и чем они лечатся вообще. А где анализ ситуации, анализ, который бы дал в руки врачей чёткие рекомендации: как заподозрить грипп, кому сразу выдавать Тамифлю и как выдавать, и в целом - как поступать правильно? Ничего сказано не было.
Из докладов мы узнали о ситуации в Калифорнии. Это было интересно, только остаётся вопрос: как сравнивать эти данные? Кто анализирует ситуацию у нас и где результаты этого анализа, которые помогут встретить следующую волну эпидемии во всеоружии? По прогнозам Минздрава, нас ждёт вторая волна эпидемии. И чем мы будем защищаться от неё? Фуфломицином или новыми инструкциями Минздрава? Или новым приказом молчать и не сеять панику?
Актуальность  проблемы, тяжесть заболевания оценивается  стандартными критериями: заболеваемость, летальность (учитывается возрастная структура), осложнения, экономические  и социальные последствия. Для ответа на эти вопросы существует медицинская статистка. Существует ли она в РБ — неясно, так как на республиканском совещании врачей, за исключением цифр заболеваемости, не прозвучало ни одной цифры. Где они? Или нам можно знакомиться только с калифорнийскими данными?
Единственное выступление, которое пролило свет истины в сложившейся ситуации — это доклад начальника городского патологоанатомического бюро Минска Пучкова А.Ф. Он профессионально честно показал и доказал, что с такими заболеваниями мы ещё не встречались. В моей практике это первый случай, когда врачебная аудитория аплодирует врачу-патологоанатому. Аплодисменты были заслуженными. Так что, нам всем обращаться к патологоанатому за помощью? Но если диагноз ставит патологоанатом, это означает только одно - мы уже умерли.
Покидая аудиторию, остался горький осадок. Моё впечатление, что Минздрав остался на своих позициях правильности и непогрешимости своих действий, а врачи разъехались по домам, так и не получив ответ на вопросы, с которыми они приехали на совещание (?).
Сколько эпидемий понадобится ещё, чтобы мы, наконец, перестали наступать на одни и те же грабли?
PS. Самая большая  ложь — ложь самому себе, это наглядно продемонстрировало совещание. Когда одни врачи врут другим врачам, победить эпидемии невозможно. Во время эпидемии лжи нас накроет любая другая эпидемия, но только кто после неё выживет?
И останутся ли патологоанатомы, которые поставят диагноз?
По мнению Минздрава, надо управлять толпой врачей. Но как после этого врачам смотреть в глаза пациентов, продолжая им лгать по приказу Минздрава?
Толпа она и есть толпа, и уважения и взаимопонимания в толпе быть не может по природе своей. От хронического вранья здоровее не станет никто. Обращаюсь к врачам. Уважаемые коллеги! Кто и за что будет уважать нас, если мы сами себя не уважаем. Во все времена профессия врача была одной из самых уважаемых в обществе. А почему мы должны ждать уважения от других, если не уважаем самих себя. Перефразируя библейское выражение, можно сказать: уважай ближнего, как самого себя. И если мы утратили самоуважение, кто же виноват в этом? Требовать уважения к себе невозможно. Его можно только заслужить… или не заслужить. Третьего не дано.
 
Ассистент кафедры инфекционных болезней БелМАПО
01:20 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии