В кризисный год деньги «просто перераспределяются»

Несмотря на кризис, белорусы не перестали покупать крутые "тачки", ходить по дорогим магазинам, обедать в ресторанах и ездить отдыхать на Канары.

В кризисный год деньги «просто перераспределяются»
Например, только новых автомобилей "Porshe" белорусы скупили более чем на 3,3 миллиона евро. Самый дорогой стоил 146 тысяч евро, говорит сотрудник автосалона:
 
"Всего где-то около 50 машин. Средняя стоимость автомобиля — не ниже 65 тысяч евро. Porshe-1 Turbo-S – где-то 146 тысяч. Машины во всяком случае продаются. Больше болтовни ведется о том, что кто-то там не покупает, кризис и так далее. Деньги — они никуда не делись! И в стране они существуют — просто как они перераспределяются".
 
Впрочем, в этом году белорусы тратили свои кровные не только на новые автомобили. В минском салоне шуб и кожаной одежды "Снежная королева" покупателей тоже хватает.
 
"Средняя покупка — где-то от 3 миллионов рублей. А шубы — начинаются от 10 миллионов, самая дорогая — 25,5 миллионов. Далеко не у каждого есть даже 3 миллиона на дубленку, правда? Кому это дорого, тот идет на рынок "Ждановичи" и ищет иного класса товар".
 
А вот начальник операторского отдела туристической фирмы "Алатан-тур" Игорь Шершунов пожаловался Еврорадио, что за границей белорусы стали отдыхать меньше. Зато география туров, напротив, расширилась. Ездили и на Канары, и на Мальдивы.
 
Игорь Шершунов: "На прошлогоднем уровне — снижение произошло на 15%. Море, экскурсионные туры — это Турция, Египет, Средиземное море. Много таких туров. И Доминиканы, и Куба, Канарские и Мальдивские острова — от 5 тысяч евро".
 
Не меньше, чем в прошлом году, белорусы покупают и жилье. В минском риэлторском бюро "Твоя столица" говорят, что самым большим спросом среди покупателей пользуются 1- и 2-комнатные квартиры. Если резких изменений в экономической политике страны в новом году не произойдет, риэлторы прогнозируют постепенное повышение цен на недвижимость.
 
"Среднее количество квартир, которые у нас продаются за год, где-то около 800. В этом месяце самая дорогая однокомнатная квартира в центре Минска в кирпичном доме, практически новостройка, продалась за 1745 долларов за метр квадратный — всего за 112 тысяч долларов она продалась".
 
После каждой удачной покупки первейшее дело — отпраздновать это событие. Старший менеджер ресторана "Falcone" Наталья говорит, что посетителей у них меньше не стало. В кризисный год белорусы больше едят, чем выпивают, а за вкусное блюдо готовы выложить последние деньги.
 
Наталья: "У нас по вечерам зал забит, и без предварительной записи к нам вообще очень сложно попасть. В среднем где-то тысяч 150-170 на человека. Контингент не изменился, те же самые люди и остались".
 
Безусловно, покупали белорусы в этом году и крутые мобильные и элитные часы. Однако в салонах, в которые обращалось Еврорадио, комментировать подобные покупки категорически отказались.
01:34 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии