Какабадзе: Экипаж самолета не виноват

Так прокомментировал руководитель грузинской авиакомпании «Air West Ltd» Надарий Какабадзе ситуацию с самолетом компании, задержанным с грузом оружия в Таиланде.

Какабадзе: Экипаж самолета не виноват
«В последнее время в средствах массовой информации появилось много сообщений и комментариев о задержании в аэропорту Бангкока самолета Ил-76, принадлежащего нашей компании. Сразу хочу отметить, что груз, который был принят для перевозки на борт самолета в аэропорту Пхеньяна, был декларирован отправителем в авиаперевозочной накладной однозначно как оборудование для нефтедобывающих предприятий, упакован в соответствующей таре, опломбирован, и никаких сомнений в характере груза у экипажа самолета не вызывал", - сообщает Флот2017.
 
"Напомню, что в аэропорту Бангкока, куда самолет прибыл исключительно для дозаправки топлива, местные власти произвели досмотр перевозимых ящиков и обнаружили при вскрытии, что упакованный в них груз имеет военное значение" - заявил Какабадзе.
 
"Обвинения, которые властями Таиланда были в связи с этим были незамедлительно предъявлены экипажу Ил-76, и многочисленные комментарии некоторых официальных лиц и СМИ, которые последовали вслед за этим, не могут не вызвать вполне обоснованную тревогу и опасения за жизнь и свободу задержанных летчиков.
 
Решительно и со всей ответственностью заявляем, что наш экипаж к предъявленным обвинениям не имеет никакого отношения. Летчики ни в чем не виноваты. Они действовали четко в рамках должностных инструкций и полномочий, в полном объеме выполняя как условия действующего контракта по перевозке и обеспечению сохранности взятого на борт груза, так и условий «Конвенции для унификации некоторых правил международных валютных перевозок». В частности, ст. 10 указанной Конвенции четко определяет, что вся ответственность за правильность сведений и заявлений, касающихся перевозимого груза, целиком и полностью лежит исключительно на отправителе. Перевозчик же, как следует из положения той же статьи, несет ответственность перед отправителем за сохранность и целостность принятого для перевозки груза.
 
В то же время в упомянутой Конвенции четко оговаривается ответственность отправителя груза перед перевозчиком. Отправитель, подчеркивается в Конвенции, отвечает за любой вред, причиненный им перевозчику, в результате указанных неверных сведений о характере или количестве отправляемого груза.
 
В связи с этим острую тревогу вызывают настойчивые попытки некоторых СМИ еще до окончания официального расследования инцидента в аэропорту Бангкока всю вину переложить на экипаж Ил-76", -- говорится в комментарии.
 
Как уже сообщал "Ежедневник", самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) с 35 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, был задержан 12 декабря, после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки.
 
Экипаж корабля, в состав которого входил гражданин Беларуси Михаил Петухов и 4 гражданина Казахстана, был арестован.
12:11 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии