Дом продают под снос, не поставив в известность жильцов

Брестский координатор правозащитно-просветительского общественного объединения «Рух «За Свабоду» Денис Турченяк и активист движения Сергей Вакуленко помогли жителям дома № 28 по ул.Советских пограничников составить жалобу на имя прокурора Брестской области.

В ней жильцы дома сигнализировали, что, как им стало известно, их дом, в котором расположены принадлежащие на праве собственности три квартиры, выставлялся 15 декабря 2009 года для продажи на аукционе (лот №3).
Согласно условиям аукциона, опубликованным на сайте Брестского облисполкома http://brest-region.by/topic.php?tid=7486 , дом подлежит сносу.  15 декабря аукцион не состоялся, но как следует из публикаций в местных газетах, он будет снова проводится в конце декабря - начале января.
Организаторы аукциона (КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью») не получали их согласия на продажу жилья. Их даже не поставили об этом в известность, а информацию о возможной продаже дома они узнали из газет.
«Согласно статье 44 Конституции Республики Беларусь, государство гарантирует каждому право собственности, - написали заявители. - Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества.  Мы считаем, что организаторы аукциона имели цель после продажи дома принудительно лишить нас наших квартир, так как законных оснований у них для этого не имеется, а мы против продажи своих квартир».
А между тем дом по ул. Советских пограничников, 28 имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.  Такой статус ему был присвоен  решением Белорусской республиканской научно-методической Рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь. Это означает, что он охраняется государством и не может подлежать сносу.  Вызывает возмущение, что одним из условий продажи лота №3  аукциона указано: «Объекты недвижимости, подлежащие сносу».
Заявители просят дать правовую оценку действиям организаторов аукциона и другим должностным лицам горисполкома, которые причастны к нарушению законодательства, а также привлечь виновных лиц к ответственности.
15:51 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии