Беларусь высылает польских ксендзов

Трое польских ксендзов должны покинуть Беларусь к концу года: власти страны не продлили им разрешения на работу, сообщает Польское Радио со ссылкой на "Gazeta Wyborcza".

"Чиновникам не нравилось, что я повожу мессу по-польски", - сказал ксендз Ян Баньковски, который 20 работал в приходе на Гродненщине. Ему и двум другим ксендзам не помогло даже вмешательство гродненского епископа Александра Кашкевича.
"Белорусские власти посоветовали выехать в Польшу, и оттуда повторно подать заявление о разрешении на работу. Это единственная уступка после вмешательства епископа. Но я считаю, что это ничего не даст ", - говорит Баньковски.
Как отмечает издание, в течение последних нескольких месяцев отношения между режимом Лукашенко и католическим костелом улучшались. В апреле Лукашенко посетил Ватикан и встретился с папой римским, ведется работа над конкордатом. Но это не изменило отношения белорусских властей к польским ксендзам в Беларуси, которых с каждым годом все меньше - сейчас 161, а ещё два года назад было свыше 180.
16:26 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии