В Киеве расследуют обстоятельства задержания в Таиланде Ил-76 с оружием

В Киеве работает специальная международная группа по расследованию всех обстоятельств, связанных с задержанием в Таиланде самолета Ил-76 с грузом нелегального оружия. Об этом, как сообщает украинский информационный портал ForUm, заявил журналистам глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

"Я могу подтвердить, что сегодня в Киеве работает международная специальная группа с разрешения президента, в ее состав входит и СБУ. Эта группа проводит дальнейшее расследование всех обстоятельств, связанных со сделкой, с тем, что планировалось", - сказал он.

Наливайченко подчеркнул, что "Украина называет это сделкой". "Мы будем и дальше находить организаторов и тех, кто планировал маршрут именно в обход России, и именно почему-то с дозаправкой в Украине", - отметил он.

Отвечая на вопрос, известны ли СБУ представители иностранных спецорганов и зарубежных компаний, которые были задействованы в этой сделке и "ранее засветились при нелегальных поставках вооружений", Наливайченко заявил: "Известны, но давайте будем расследовать. Нам известны люди, в том числе и за границей, которые это планировали, но сейчас это работа международной группы".

По его словам, СБУ была готова задержать в Киеве самолет Ил-76, на борту которого находилось оружие, если бы он осуществил посадку в киевском аэропорту. Наливайченко подчеркнул, что руководил операцией лично президент Виктор Ющенко.

Как сказал глава СБУ, украинская спецслужба отменила операцию на своей территории 12 декабря в 22.00. До этого времени украинские силы находились в состоянии повышенной готовности.

"Мы очень ответственно относились и относимся к режимам нераспространения на нашей территории", - сказал Наливайченко, подчеркнув, что когда была получена соответствующая информация, украинская спецслужба сразу начала взаимодействовать с иностранными партнерами. "И операция была отменена потому, что сработали коллеги в других странах. Было принято решение, операция прошла успешно, теми дельцами, которые пытались продать оружие, незаконные полеты осуществлены не были", - сказал он.

Как ранее сообщал БелаПАН, самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA), зарегистрированный в Грузии, почти с 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, вывоз которых из КНДР запрещен решением Совета безопасности ООН, был задержан 11 декабря в Бангкоке, где приземлился для дозаправки.

В составе экипажа - четверо граждан Казахстана и гражданин Беларуси Михаил Петухов 1955 года рождения, который работал бортинженером.

14 декабря уголовный суд Бангкока постановил взять экипаж под стражу и продлил срок задержания на 12 дней. Всего на проведение следствия по уголовным делам законодательство Таиланда предусматривает 84 дня. Если следствие не будет завершено в срок, прокуратура может запросить у суда разрешение на его продление.

По тайским законам, летчикам грозит пожизненный тюремный срок. Кроме того, им могут быть предъявлены обвинения в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за что предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни.

Члены экипажа утверждают, что не знали о характере груза, а перевозили оборудование для бурения нефтяных скважин.

Задержанные летчики содержатся в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в следственной группе, они находятся в разных зданиях тюрьмы и могут встречаться только днем на прогулке. Полиция занимается проверкой содержания электронной памяти мобильных телефонов членов экипажа, пытаясь выяснить, насколько верны утверждения подследственных о том, что они не знали о характере перевозимого груза.
18:00 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии