Впервые в кардиохирургии Брестчины

В канун Рождества в недавно открытом кардиохирургическом отделении Брестской областной больницы впервые проведены две операции по протезированию аортальных клапанов сердца.

Пациенты - мужчины 52-х и 68 лет - перенесли их успешно и сейчас чувствуют себя удовлетворительно. Как сообщает областная газета «Заря», в операциях были задействованы две бригады хирургов при участии главного кардиохирурга Министерства здравоохранения Беларуси, члена-корреспондента НАН, доктора медицинских наук, профессора Юрия Петровича Островского. Сделан новый шаг в развитии кардиохирургии Брестской области.
«Мы завершили цикл подготовки кардиохирургов Брестчины для того, чтобы они могли выполнять почти весь спектр хирургических вмешательств на сердце, - сказал Юрий Островский. - На сегодня у нас запланированы две операции: двухклапанное протезирование с использованием биологических протезов и одновременно аортокоронарное шунтирование - у одного из пациентов; для второго больного - с аортальным пороком - будет использован механический, отечественный протез, с выполнением пластики митрального клапана.
В ряде случаев, когда уже невозможно исправить  дефекты сердца с помощью  конструктивных способов, приходится менять клапаны. Для этого используются как механические протезы (их устойчивость порядка 70 - 80 лет), так и биопротезы. Последние, у которых срок службы ограничен, чаще используются у пациентов пожилого возраста».
Начиная с 1991 года, в республике уже поставлено свыше 5 тысяч искусственных клапанов сердца. И если механические протезы производятся у себя дома, то биологические пока приходится закупать за рубежом. Но над этим вопросом работают и наши ученые, и в Минздраве РБ. «Только на клапанном аппарате мы должны ежегодно выполнять в республике около 1,5 тысячи операций, - заметил Юрий Островский. - И столица, естественно, «не потянет» такое количество оперативных вмешательств. Поэтому, чтобы сделать кардиохирургическую помощь более доступной людям, нуждающимся в ней, и открыли кардиохирургические отделения во всех областных центрах, включая Брест».
Если для пациентов  все операции на сердце делаются для пациентов бесплатно, то для государства операция по протезированию клапанов стоит сегодня 7 - 8 тысяч американских долларов. Для человека с больным сердцем - это последняя надежда на выздоровление, на нормальную, полноценную жизнь. Если пациент с патологией сердечных клапанов, который до операции не мог подняться на этаж, то после успешно проведенной операции и восстановления функций клапанов через месяц-полтора он возвращается в строй.
Как рассказал  заместитель главного врача Брестской областной больницы по хирургии Николай Лысюк, в нынешнем году тут выполнено 53 аортокоронарных шунтирования, 30 из них - при подключении аппарата искусственного кровообращения. Осуществлены также 183 имплантации электрокардиостимуляторов. Потребность в нашей области в операциях по протезированию клапанов - около 200 в год, еще примерно 600 - 700 человек нуждаются в аортокоронарном шунтировании. И когда кардиохирургическое отделение заработает в полную силу (а это - дело времени), пациенты, нуждающиеся в определенных видах оперативного вмешательства на сердце, получат помощь, не выезжая за пределы области.
11:39 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии