Для мошенников на «Беларуськалии» медом намазано?

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома передано в суд уголовное дело в отношении директора столичного совместного общества гражданина Б., ранее судимого за грабеж, хулиганство и кражу в особо крупном размере, и обвиняемого в настоящее время в хищении денежных средств, подделке документов, служебном подлоге и сбыте психотропных веществ.

Минчанин Б. 36 лет от роду в 2003 году вышел из мест лишения свободы и решил заняться легальным бизнесом. Вместе с приятелями, в биографии которых также были конфликты с законом, гражданин Б. открыл фирму — и не простую, а совместное общество с ограниченной ответственностью. Первоначально учредители планировали импортировать французские вина, но что-то не сложилось. Бизнес не пошел и был бы обречен на провал, но…
 
Однажды гражданину Б., к слову, директору СООО, улыбнулась настоящая удача. Один знакомый попросил его помочь второму знакомому с поставкой металла на «Беларуськалий». Этот второй знакомый умудрился выиграть тендер на поставку металла, не имея металла в наличии.
 
Тут сразу вспоминается популярный анекдот 90-х годов. Встречаются два бизнесмена. Первый предлагает: «Купи у меня вагон мармелада». Второй соглашается. Ударили по рукам и разбежались: первый искать мармелад, второй — деньги. Так и здесь. Правда, офис победителя тендера располагался в одном здании с официальным дилером крупного металлургического комбината. Казалось бы, стоит налаживать сотрудничество с соседями по офису. Но он пошел другим путем: обратился к Б. Тот сразу же согласился помочь.
 
«Беларуськалий» перевел деньги победителю тендера — второму знакомому, который, в свою очередь, перевел деньги для приобретения металла на счет обратившегося к Б. будущего партнера по сделке. Последний, заключив договор поставки с Б., и, рассчитывая на порядочность контрагента, направил весь поток денежных средств на счет фирмы гражданина Б. Однако вышли все сроки, а поставка металла так и не была осуществлена. Тогда победитель тендера заволновался не на шутку: госпредприятие с него спрашивает за перечисленные 288 млн. рублей, он, в свою очередь, спрашивает со своего приятеля. А в это время пропал и сам Б. В итоге наш знакомый обратился за помощью в управление КГБ. Оттуда заявление передали в следственное управление ПР ГУВД Минска.
 
«Вскоре было установлено, что Б. самым банальным способом разбросал деньги на счета коммерческих структур и даже якобы получил взамен товары народного потребления, но никак не металл. А позднее и вовсе выяснилось, что все деньги оказались на счетах коммерческих структур, нуждавшихся в безналичных деньгах, где и были обналичены, — поясняет старший следователь Александр Любаскин. — Судя по материалам расследования, в планы гражданина Б. и не входило выполнять обязательства по поставке металла».
 
Итог кропотливой работы вместился в два предложения. Мне же довелось увидеть составленную следователем схему «путешествия» похищенных денежных средств — впечатляет. Для начала большая сумма была раздроблена, чтобы не привлекать внимания компетентных органов. Затем деньги хорошо «побегали» по разным счетам, прежде чем попали в руки гражданина Б.
 
По этому факту гражданину Б. было предъявлено обвинение в повторном хищении денежных средств путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом в особо крупном размере.
 
В ходе расследования было установлено еще три прелюбопытных факта, имеющих свою квалификацию в Уголовном кодексе. А именно… В Москве гражданин Б. приобрел за 500 долларов 40 грамм метамфетамина — особо опасного психотропного вещества. Он и не скрывал, что приобрел зелье для себя, но отрицал факт его сбыта, чтобы избежать наказания за особо тяжкое преступление, предусмотренное частью 3 статьи 328 УК Беларуси — незаконный оборот психотропных веществ.
 
Также гражданин Б. преуспел на ниве подделки документов. Чтобы обналичить деньги, он как директор общества подделал договор комиссии на поставку металла в адрес его общества, а также множество других сопутствующих сделке документов, чем совершил служебный подлог.
 
Далее гражданин Б. совершенствовал свое «мастерство», подделывая паспорт гражданина Беларуси. Найдя паспорт на другое лицо в микрорайоне Серебрянка в Минске, в милицию он не пошел, т.к. не захотел. Но зато захотел вклеить в него свою фотографию, что и сделал, а «результаты труда» заламинировал. Подделка, надо отметить, получилась не очень: все-таки белорусский паспорт прилично защищен от такого рода умельцев, но для обывателя такой паспорт сойдет за очень даже «приличный». Как объяснял гражданин Б. следователю, паспорт, мол, подделал любопытства ради. Использовать «липовый» документ нигде не планировал.
 
Несмотря на подобные высказывания обвиняемого все эти описанные выше «художества» и «технические изыскания» квалифицированы следствием как служебный подлог и подделка документов соответственно.
 
В настоящее время поставка продукции на «Беларуськалий» все-таки осуществлена из средств победителя тендера. Возместит ли гражданин Б. ущерб, дабы смягчить наказание, пока неизвестно.
16:02 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии