У Интернета появляется собственный язык

За исследования русскоязычной сети взялись учёные и для начала выбрали слова-символы уходящего года.

Антикризисный, перезагрузка, религархия, гуглик. Виртуальное сообщество России выбрало самые популярные интернет слова-символы уходящего года. Отдельные языковые изобретения пользователей Рунета, как отметили организаторы конкурса, непременно выйдут в жизнь. Потому как очень точно отражают некоторые современные реалии.
 
Символы года пользователи Рунета выбирали из списка наиболее часто запрашиваемых в поисковых системах слов выражений и изображений. В тройке лидеров – слова «антикризисный», свиной грипп и перезагрузка. Так же был составлен рейтинг так называемых «новоязов» – слов, которые в этом году придумали сами пользователи сети Интернет. Из народной толщи появились такие слова, как «брехлама» – реклама, которая обманывает покупателя, «нехоть» – ленивый человек, «гуглик» – единица известности в Интернете. Новое определение придумано и для взяточника: ласково прозвали его «берушей». Глядя, на количество придуманных новых слов, филологи уже заговорили о настоящем развитии так называемого «олбанского языка» – аллегорического языка пользователей компьютеров, где все слова выражаются в неудобочитаемой форме и без всякого синтаксиса.
 
Михаил Алексеевский, кандидат филологических наук, сотрудник Российского центра русского фольклора: «Многие говорят: вот пишут с ошибками, запятые не расставляют – это признак деградации культуры. На самом деле это приближение к устному языку. В Интернете люди пишут, как они говорят, плюс скорость общения: нет время на то, чтобы писать все эти запятые».
 
Кстати, лидерство среди интернет-картинок уже который год занимает активный носитель «олбанского языка» Медвед, который, как известно, говорит «привед». И он, как раз уже давно вышел в реал. Этого персонажа Рунета все чаще стали использовать в рекламных роликах, в музыкальных клипах и даже в общественно-политических программах.
 
Изучением языковых изобретений пользователей всемирной паутины намерены заняться профессиональные филологи. Уже даже запланирована научная конференция по результатам конкурса, кстати, с говорящим называнием: «Интернет-фольклор: свобода самовыражения или деградация традиции?». О ее результатах «вампьютеры» – люди с компьютерной зависимостью, узнают из того же Интернета. Свои доклады ученые выложат на специальный сайт, сообщает ОНТ.
 
14:12 26/12/2009




Loading...


загружаются комментарии