В зонах отселения КПП заменяют автопатрулями

На территории зон отселения Гомельской области сокращаются контрольно-пропускные пункты, но увеличивается число маршрутов автопатрулирования, сообщили агентству БелаПАН в администрации зон отчуждения и отселения МЧС.

КПП останутся в 30-километровой зоне отчуждения, а в зонах отселения постепенно пункты пропуска будут ликвидированы. В пяти районах Гомельской области, в которых есть зона отселения, осталось пять милицейских контрольно-пропускных пунктов: три в Чечерском и по одному — в Добрушском и Кормянском районах. Ликвидированы два КПП — в Ветковском и Кормянском районах.

В администрации зон подчеркнули, что самым эффективным способом охраны территории специалисты считают автопатрулирование зоны. Поэтому вместе с сокращением контрольно-пропускных пунктов увеличивается число маршрутов автопатрулирования. Как объяснили специалисты, при желании попасть в зону можно по многочисленным объездным дорогам, которые и используют нарушители или браконьеры, а через КПП едут те, кто официально имеет право въезжать в зону, имеет пропуска.

В дальнейшем, по словам специалистов, практика сокращения КПП будет продолжена. Вместе с тем есть намерение восстановить КПП в Ветковском районе, но не на транзитной дороге, как ранее, а со стороны въезда в зону.

На территории зоны отселения в Чечерском, Ветковском и Добрушском районах почти ежедневно милиция задерживает предпринимателей-нелегалов, которые занимаются перевозкой лома черных и цветных металлов в Россию, где на эту продукцию закупочные цены выше, чем в Беларуси. Ранее контрабандистов-металлистов останавливали жесткие санкции за незаконную предпринимательскую деятельность, к примеру, конфискация автомобиля. Сейчас законодательство в этом плане более мягкое — при задержании владельцу металла грозит лишь административный штраф.
10:02 28/12/2009




Loading...


загружаются комментарии