7 главных событий 2010 года для белорусов

Последний год первого десятилетия XXI века принесет белорусам немало интересных событий. Накануне Нового года "Салідарнасць" выделила самые ожидаемые их них.

1. Зимние Олимпийские игры в Ванкувере
По традиции рассчитывая на медальный улов от представителей фристайла и биатлона, будем ждать чуда от белорусских  хоккеистов. Тем более, руководство  Федерации хоккея Беларуси заявляло, что на Олимпиаде-2010 перед национальной сборной стоит задача выступить как минимум не хуже, чем в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, где наши хоккеисты были четвертыми.
В бой  белорусскую команду поведет  Михаил Захаров, неожиданно сменивший на посту главного тренера Глена Хэнлона. Первый матч предварительного этапа национальная сборная проведет 17 февраля с командой Финляндии, затем встретится со Швецией и Германией.
2. Первый  в Беларуси концерт группы Rammstein
Концерт одной из самых популярных рок-групп  мира, исполняющей свои песни на немецком языке, планируется в Минске на март 2010 года. Ожидается, что Rammstein выступят в «Минск-Арене», вмещающей 15 тысяч человек. Но полной уверенности в том, что концерт состоится, пока нет.
3. Выборы  в местные Советы депутатов
Во второй половине весны 2010 года, предположительно в апреле должны состояться выборы в местные Советы депутатов. Поскольку избирательная кампания длится три месяца, то уже с января страна вступит в кампанию по выбору депутатов. Как веско заметила осенью глава ЦИК Лидия Ермошина, «мы находимся в преддверии большого политического сезона, который коснется всех сторон жизни страны».
Для властей  и оппозиции местные выборы станут генеральной репетицией президентских, которые пройдут менее чем  через год.
4. Чемпионат  мира по футболу в ЮАР
Африка  впервые примет чемпионат мира по футболу. 32 сильнейшие команды планеты, среди которых не оказалось ни Беларуси, ни Украины, ни России, с 11 июня по 11 июля определят лучшую. Многие эксперты прочат победу сборной Англии, вышедшей из одной с Беларусью квалификационной группы.
5. Фильм  «Масакра»
На лето 2010 года запланирована сдача «первого бульба-хоррора» – фильма «Масакра». Режиссер фильма – Андрей Кудиненко, автор самой европейской и самой скандальной, по мнению критиков, белорусской картины «Оккупация. Мистерии».
В основе сюжета снимавшегося во второй половине 2009 года фильма ужасов – восстание  Кастуся Калиновского, на фоне которого и происходит действие ленты. Мистика, оборотни, убийства – впервые за долгие годы белорусский фильм обещает  удивить.
6. Единое  зарядное устройство для мобильников
Десять  крупнейших производителей мобильных  телефонов договорились, что их аппараты будут заряжаться через один универсальный  разъем – micro-USB. Переход на него должен начаться в 2010-м. Вопросам «У кого есть зарядка для Nokia (iPhone/ Motorola/Sony Ericsson/LG/ NEC/Samsung)?» должен, наконец, прийти конец.
7. Старт  кампании по выборам президента
Выборы  президента Беларуси состоятся в  начале 2011 года (не позднее 7 февраля), поэтому  уже в конце 2010-го мы увидим борьбу за голоса избирателей, сбор подписей по выдвижению кандидатов в президенты и, возможно, даже начало агитационной кампании.
16:46 28/12/2009




Loading...


загружаются комментарии