Бюджет политических банкротов

Очередные записки  опять начну с парламентских воспоминаний.

Бюджет политических банкротов
Когда Верховный  Совет 12 созыва принял решение (впрочем, с нарушением определенной процедуры) учредить в стране должность президента – руководителя исполнительной власти, больше всех по этому поводу радовался тогда депутат Александр Лукашенко. Он предвидел, что его популистские лозунги с большой долей вероятности приведут его в давно желанное кресло.
Проблема заключалась  в том, что тогда за будущим президентом не было абсолютно никакой структуры, никаких сторонников. И Александр Лукашенко начал собирать в Доме правительства неформальные совещания, в которых принимали участие некоторые его коллеги-депутаты, а также отдельные журналисты (тот же Павел Якубович). Так вот, во время первой такой встречи Александр Лукашенко обратился ко мне и предложил, чтобы я, в случае, если он выиграет президентские выборы, занял должность министра культуры. Я вежливо отказался и объяснил свой отказ не только тем, что мои политические и моральные принципы радикально отличаются от его взглядов и принципов. Я тогда сказал Лукашенко: «Я понимаю, что если ты станешь президентом, культура будет самой бедной и запущенной областью в стране, потому что средства на ее развитие твое правительство будет выделять в смешных размерах».
Перед тем, кстати, по инициативе Комиссии Верховного Совета по образованию, культуре и сохранению исторического наследия (в которой имел честь работать и я) был принят Закон Республики Беларусь «О культуре». Там было зафиксировано, что затраты на культуру из государственного бюджета должны составлять не менее 3% его расходной части. Тогда же издержки на образование, согласно закону «Об образовании», в пересчете на показатели расходной части бюджета, должны были составлять примерно 16–20 % (10 % от валового внутреннего продукта страны).
Во времена правительства  Вячеслава Кебича эти показатели, к сожалению, не выполнялись, но четко проявлялась тенденция и надежда, что в ближайшие годы закрепленный законами уровень будет достигнут. Но… в 1994 году пришел ко власти всенародноизбранный президент. И что же мы видим спустя 15 лет его неизменного (потому что ни в Европе, ни в Америке, ни даже в Азии никто не пребывает на вершине власти с 1994 года) правления?
Читаем опубликованные в прессе показатели одобренного А.Лукашенко проекта консолидированного бюджета страны на 2010 год. Запланированные издержки составляют в пересчете на доллары США около 19,5 миллиардов. Из этой суммы на образование выделяется 491 миллион (около 2,5 % от расходной части бюджета), а на культуру 63 миллиона (соответственно аж 0,0032 % !).
Это значит, на культуру власть собирается тратить чуть более  сотой части того, что требовал закон «О культуре», принятый в 1992 году, а на образование – седьмую часть от нормы, определенной принятым в сентябре 1991-го законом «Об образовании»!
Известно, сегодня  принципы финансирования образования  и культуры, и вообще формирования бюджета, определенным образом отличаются от того. Как это делалось в первые постсоветские годы: слава Богу, есть негосударственные и внебюджетные источники. Тем не менее нет смысла далее комментировать пассажи идеологов режима о «народном президенте» и тому подобное.
И все же позволим себе забрать у читателя еще чуток  внимания, потому что, как говорят, возникают вопросы... Как вообще могут функционировать культура и образование при таком радикальном сокращении государственного финансирования? Согласно сведениям, обнародованным председателем национального банка (кстати, тоже моим коллегой в Верховному Совете 12 созыва) Петром Прокоповичем, средняя зарплата в сфере культуры в нынешнем году должна была составлять 723 тысячи рублей (это значит, примерно, 258 долларов США), в образовании - 689 тысяч рублей (соответственно 245 долларов). Спадар Прокопович сказал также, что в следующем году средняя зарплата вообще в бюджетной сфере должна достичь аж 1,2 миллиона рублей. И это при том, что издержки на культуру в новом бюджете, по сравнению с предыдущим, сократятся на 22 миллиона долларов, а на образование – на 131 миллион (сокращение на здравоохранение достигнет 98 миллионов долларов).
Каким же образом  в таких условиях может свершиться «экономическое чудо»?. Ответов на этот вопрос может быть, по сути, только два:
1) Поскольку зарплаты бюджетникам выплачиваются не в долларах США, а в белорусских рублях, что, чтобы достичь запланированных показателей, нужно будет в очередной раз сильно девальвировать белорусский рубль. А значит, темпы инфляции составят не 10–12 %, как говорят высокие чиновники, а самое меньшее – в 2,5–4 разы больше.
2) У руководителя страны (а у кого же еще?) есть некий неизвестный нам «загашник», с которого он сумеет накануне очередной президентской кампании купить лояльность тех людей, с которых едва не на 100 % состоят избирательные комиссии разных уровней.
* * *
Может быть, среди  уважаемых читателей есть такие, которые скажут: «Какая разница, откуда он возьмет эти деньги, – лишь бы нам платил!».
На это отвечу так. Во-первых, я живу в этой стране, плачу ей налоги и имею право знать, как выглядит реальный, а не «нарисованный» бюджет страны.
Во-вторых, может  получиться, что перед следующими выборами у режима хватит средств  только чтобы купить председателей  комиссий – просто чтобы «правильно»  написали протоколы. Остальных будет ожидать «фига с маслом», а после выборов, кто попытается что-то оспорить, элементарно вылетит даже с сегодняшней, обычно не самой высокооплачиваемой работы…
Впрочем, издержки на содержание органов внутренних дел  в проекте нового бюджета, в отличие от затрат на культуру и образование, увеличиваются на 25 миллионов долларов по сравнению с нынешним годом. Видимо, у председателей избирательных комиссий будет надежная опора и охрана при оформлении вышеупомянутых протоколов…
* * *
Однако я назвал этот текст «Бюджет политических банкротов» не только в связи с высказанными выше оценками. Для такого серьезного определения есть еще причины, хотя я и говорю о них только как политик, а не как экономист.
Согласно официальной справки «О республиканском бюджете на 2010 год», дефицит бюджета составляет сумму, эквивалентную 10 миллиардам долларов, 1,5 % запланированного валового внутреннего продукта. Чем собирается режим компенсировать этот дефицит и наполнить доходную часть бюджета? Оказывается, более 6,5 триллионов рублей (более 2,3 миллиардов долларов) планируется получить за счет «международных финансовых организаций и других иностранных кредиторов». Это при том, что совокупный иностранный долг Беларуси уже на 1 октября 2009 года составлял около 19,3 миллиардов долларов, увеличившись за первые девять месяцев года более чем на 4 миллиарда. С такими темпами хозяйствования (предыдущий транш Международного валютного фонда в размере 699,5 миллионов долларов поступил в Беларусь еще 26 октября, а в две недели назад Совет директоров МВФ принял решение о выделении очередных 700 миллионов) до конца следующего года каждый из жителей Беларуси (включая и новорожденных) будет должен восточным и западным кредиторам более двух с половиной тысячи долларов. Как на наш сегодняшний уровень жизни и зарплат, такие суммы выглядят критическими.
Вернусь к тому, с чего начинал. Когда-то один из фюреров  нацистского режима говорил: «Когда я слышу слово «культура», рука у меня тянется к кобуре пистолета». Но подозреваю, что и в нацистской Германии на культурное обслуживание режима выделялись суммы значительно большие, чем это делает сегодняшняя белорусская власть. Поэтому я совершенно не завидую вновь назначенному министру Павлу Латушко. И еще меньше завидую всем нам, кому приходится испытывать на себе действие «уникальной белорусской экономической модели»...
16:54 28/12/2009




Loading...


загружаются комментарии