МИД отслеживает ситуацию с Михаилом Петуховым в Таиланде

Белорусское Министерство иностранных дел проверяет информацию о продлении еще на 12 дней срока нахождения под стражей белорусского гражданина Михаила Петухов в Таиланде, сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов.

Напомним, Петухов работал бортинженером в составе экипажа самолета Ил-76, который был задержан 12 декабря в Бангкоке с грузом нелегального оружия на борту. Еще четверо задержанных членов экипажа являются гражданами Казахстана.

По словам Попова, белорусское посольство во Вьетнаме тщательно отслеживает данную ситуацию. "Мы проверяем информацию о продлении срока содержания под стражей. Мы также продолжаем предпринимать все необходимые действия, которые мы имеем возможность совершать в пределах, отпущенных нам соответствующим международным законодательством. Параллельно, вне зависимости от этих новых обстоятельств, мы продолжаем ситуацию контролировать и предпринимать все возможные шаги по защите интересов нашего гражданина", — сказал Попов.

Пресс-секретарь подчеркнул, что по данному делу МИД и посольство "плотно взаимодействуют" с казахскими и российскими коллегами.

Как ранее сообщал БелаПАН, самолет Ил-76, зарегистрированный в Грузии, почти с 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, вывоз которых из КНДР запрещен решением Совета безопасности ООН, был задержан 11 декабря в Бангкоке, где приземлился для дозаправки. По тайским законам, летчикам грозит пожизненный тюремный срок. Кроме того, им могут быть предъявлены обвинения в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за что предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни.

14 декабря уголовный суд Бангкока постановил взять под стражу экипаж самолета Ил-76 и продлил срок задержания на 12 дней. Задержанные летчики находятся в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем.

22 декабря премьер-министр Таиланда Апхисит Вечачива заявил, что расследование по делу о задержании в Бангкоке самолета Ил-76 завершится на следующей неделе, его результаты будут представлены в ООН.
09:49 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии