За благотворительную раздачу еды не будут наказывать

Задержанные во время благотворительной раздачи еды в Бресте Александр Козлянко и Светлана Новик не будут привлекаться к административной ответственности, пишет БелаПАН.

Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, 8 ноября на улице Кирова недалеко от Свято-Николаевской церкви эти молодые жители Бреста раздавали нуждающимся сваренную ими гречневую кашу, которую накладывали в одноразовую посуду. К ним подошли сотрудники милиции, проверили документы и доставили в Ленинский РОВД для выяснения обстоятельств. Там у молодых людей изъяли плакат с изображением самолета, с которого сбрасывают еду, а также 290 экземпляров листовок по профилактике гриппа. В тот же день задержанных отпустили из милиции без составления протокола.
18 ноября Козлянко и Новик вызвали в опорный пункт охраны правопорядка Ленинского РОВД, где в их отношении были составлены протоколы по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).
26 ноября суд Ленинского района Бреста, рассматривавший данные административные дела, вернул их в районный отдел внутренних дел. Суд посчитал, что в материалах, предоставленных милицией, нет четкого обозначения массового мероприятия, порядок проведения которого задержанные якобы нарушили. Кроме того, в судебном заседании сотрудники милиции не подтвердили указанного в протоколах факта распространения Козлянко и Новик во время благотворительной раздачи еды листовок по профилактике гриппа.
По словам правозащитника, на 28 декабря было назначено новое рассмотрение дел Козлянко и Новик в суде Ленинского района Бреста. Однако сотрудники милиции не предоставили судье административные дела. Светлана Новик позвонила в милицию, где ей сообщили, что в отношении нее и Козлянко дела прекращены в связи с тем, что в действиях молодых людей отсутствует состав административного правонарушения.
"Безусловно, они не совершали никаких нарушений законодательства, — заявил Роман Кисляк. — А задержание людей, которые за свои средства пытались помочь нуждающимся, я считаю не только неправомерным, но и безнравственным. Недаром этот факт вызвал широкий резонанс среди жителей города".
Стоит отметить, что недалеко от Свято-Николаевской церкви молодые брестчане раздавали еду нуждающимся на протяжении трех последних лет.
09:50 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии