Суд прояснит роль Ленина в белорусской истории?

29 декабря  в Новогрудке состоится суд  по делу в отношении активиста  БХД Юрия Козака. Молодой человек  обвиняется в хулиганстве.

В ночь с 6 на 7 ноября в Новогрудке неизвестными был облит зеленой краской  памятник Ленину. В связи с инцидентом были задержаны трое активистов БХД, один из которых – Юрий Козак – 29 декабря предстанет перед судом.
Действия  Ю.Козака характеризуются как «сознательные, которые нарушают общественный порядок  и определены особым цинизмом». Подсчитанный урон, нанесенный этим символическим актом, оценен в 3.740 рублей. 
Поступок  Юрия Козака следствие придает характер «исключительного цинизма, потому что он активно противопоставил свою личность обществу, проявил неуважение к нормам поведения, принятым в нем, исторических ценностей общества». «Потому что Козак Ю.В. рассчитывал именно на то, что его действия вызовут общественное негодование именно в день праздника», - цитирует пресс-служба БХД материалы дела. Часть 1 статьи 339 предусматривает либо три года тюрьмы, либо «химию», либо штраф.
Власти пригласили в качестве свидетелей обвинения  местных историков, которые должны защищать «историческую ценность» образа Ленина. БХД, в свою очередь, пригласило свидетельствовать в суде известных историков-антикоммунистов.
«Против Ленина»  приглашены свидетельствовать Алесь  Смоленчук, Алесь Кравцевич, кандидаты  исторических наук Игорь Кузнецов, Алесь Пашкевич, Юрась Бачище, археолог Микола Кривальцевич.
10:35 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии