Генпрокуратура выявила нарушения при призыве в армию

29 декабря начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках и на транспорте Александр Безуглый сообщил журналистам, что Генеральная прокуратура направит председателям облисполкомов и Минского горисполкома информационное письмо с требованием устранить нарушения законодательства о призыве граждан на срочную военную службу и службу в резерве. Об этом пишет БелаПАН.

29 декабря коллегия Генпрокуратуры анализировала итоги проверок соблюдения законодательства о призыве, проведенном в 2009 году. По словам Безуглого, выявлены нарушения, допускаемые местными органами власти, на которые возложена задача формирования призывных комиссий и организация их работы. Среди выявленных нарушений — несвоевременность приписки граждан и комплектования призывных комиссий.

По слова Безуглого, данная тема актуальна в связи с сокращением в Беларуси "призывных ресурсов". Если в 2007 году на предмет возможного призыва исследовалось 291 тыс. юношей, то в 2009-м — примерно 261 тыс. Дефицит призывников представитель генпрокуратуры связал с несколькими обстоятельствами. Так, по его словам, молодежь стала больше учиться и получать отсрочки от военной службы. Кроме того, увеличился контингент, получающий отсрочки от службы по состоянию здоровья. Безуглый сообщил, что наибольшие проблемы наблюдаются при комплектовании сил специальных операций и погранвойск, поскольку число молодых людей, отвечающих всем необходимым требованиям по состоянию здоровья для этих войск, весьма ограничено. Он сообщил, что за последнюю призывную кампанию на призывные участки не явилось около 5 тыс. человек.
13:38 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии