Юрий Островский: Миша Ларин умер от «банальной пневмонии»

Причина смерти 24-летнего минчанина Михаила Ларина, которому в октябре сделали пересадку сердца, — пневмония. Об этом сообщил главный кардиохирург Министерства здравоохранения Юрий Островский 29 декабря на пресс-конференции в Минске.

«Миша Ларин погиб от банальной бактериальной инфекции — пневмонии», — сказал специалист. По его словам, с инфекцией не удалось справиться потому, что пациенты после трансплантации получают терапию, которая подавляет иммунитет. Это создает проблемы в лечении других заболеваний.
 
В 20 лет Михаилу Ларину был поставлен диагноз «дилитационная кардиомиопатия». Это заболевание, связанное с поражением сердечной мышцы, при котором сердце теряет способность обеспечивать кровообращение в организме. Молодой человек перенес операцию, но она не принесла ожидаемого результата.
 
В январе 2008 года Ларину впервые в Беларуси были имплантированы искусственные желудочки сердца. В июне того же года по инициативе музыкальной группы «J:морс» в стране стартовала благотворительная акция «Сердце живет» для сбора средств на проведение Михаилу операции по пересадке сердца за рубежом.
 
Однако донорское сердце Ларину пересадили на родине — операция прошла 14 октября этого года в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология».
 
Как сообщили БелаПАН в РНПЦ «Кардиология», 13 ноября Ларин был выписан после операции. Пациент вновь поступил в центр 15 декабря. 27 декабря он умер.
18:30 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии