Трансплантация сердца в Беларуси стоит около $70 000

"Цена трансплантации в нашей стране несколько ниже, чем на Западе. Трансплантация сердца по цене, примерно, равна трансплантации печени - это около $70 тысяч. Эта ценовая ниша позволяет помогать не только нашим гражданами, но и гражданам с востока", - сказал журналистам главный кардиохирург министерства здравоохранения Беларуси Юрий Островский.

По его словам, основной проблемой на сегодняшний момент является покупка за рубежом так называемых "насосов" - левожелудочковых систем поддержки. Как отметил Ю.Островский, пациент может прожить при использовании этого аппарата 2 года и таким образом получить время до проведения операции по трансплантации сердца.

"Доноров сердца не хватает во всех странах мира, но у нас достаточно большая донорская база, и мы планируем ее использовать", - сказал специалист.

Ю.Островский также рассказал, что лучшими донорами органов являются мужчины. По его словам, в настоящее время сделана операция по пересадке мужского сердца женщине, и она чувствует себя хорошо. Один из пациентов Ю.Островского с пересаженным сердцем участвовал в первенстве по триатлону и добился высоких результатов.

Также, по информации главного кардиохирурга Минздрава, возможно возобновление проекта Национальной академии наук Беларуси по созданию искусственного сердца. "Пока он заморожен, но, возможно, мы его восстановим, в том числе с помощью китайских ученых", - сказал Ю.Островский.

Он также сообщил, что первая в Беларуси операция по трансплантации легкого запланирована на лето 2010 года. Затем будет выполнена пересадка комплекса сердце-легкие.

Всего в Беларуси в 2009 году было проведено 100 операций по трансплантации почки, 25 пересадок печени и 11 - сердца, сообщил главный хирург министерства здравоохранения Беларуси Иван Пикиреня.

"Всего, начиная с 2005 года, в Беларуси выполнено почти 1000 трансплантаций почки. С функционирующим почечным трансплантатном в стране живет более 340 человек. Вместе с тем, на гемодиализе находится более 2 тысяч пациентов", - сказал И.Пикиреня.

В свою очередь, специалист по нефрологии и почечно-заместительной терапии Минздрава Олег Калачик отметил, что после пересадки почки 74% пациентов живут полноценной жизнью 5 и более лет. "Одна из наших пациенток с пересаженной почкой недавно родила ребенка", - рассказал О.Калачик, отметив, что "пациенты на диализе живут, в среднем, всего 5-7 лет".

Заместитель главного врача 9-ой городской клинической больницы Минска Олег Руммо сообщил, что в данном медучреждении с 2008 года выполняется трансплантация печени. Общая выживаемость пациентов составляет 84%, уточнил он.

"Печень - это орган, который человечество пока не научилось протезировать. Разработки в этой области пока находятся на стадии эксперимента", - сказал О.Руммо.

Он также добавил, что выживаемость пациентов с пересадкой печени в Беларуси "соответствует лучшим мировым показателям". По его словам, уже проведены операции 5-ти пациентам с онкологией печени, а также "пересажен орган ребенку, который отравился бледной поганкой".

Участники пресс-конференции напомнили, что деятельность в области трансплантологии осуществляется согласно Закону "О трансплантации органов и тканей человека", новая редакция которого была принята в 2007 году. По их словам, одним из важных шагов развития отрасли стало открытие курса трансплантологии на кафедре кардиохирургии БелМАПО в марте 2009 года. За этот период обучено 133 врача учреждений здравоохранения республики.
22:26 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии