Как «чэсные» журналисты не сошлись во мнении…

Говорят, истинная свобода слова, обеспечивается большим количеством средств массовой информации, принадлежащих разным хозяевам. Из-за конфликта интересов, правда, мол, всегда вылезет наружу. Хозяин у газеты «А» и у газеты «Р» по сути один. Ведь и ту, и другую небезосновательно причисляют к государственным. И значит, априори там трудятся исключительно  «чэсные» журналисты. Однако надо же! И они не сошлись во мнении по поводу одного и того же предприятия.

Вот что пишет, к примеру, газета  «А» об ООО «Амкадор-Можа», которое входит в холдинг компаний «Амкадор»: «Руководитель крупского предприятия действовал с размахом, подавая в органы госстатистики искаженные данные об объемах выпущенной продукции. В итоге на бумаге «Амкадор» выглядел более чем успешным предприятием, выполняющим прогнозные показатели. Таким нехитрым образом создавалось «дутое», видимое благополучие: завод, якобы, выполнял планы, а руководство избегало ответственности за невыполнение «прогнозов».

А вот что пишет газета  «Р»: «Ведущие позиции в производстве зерносушильного оборудования занимает сегодня на рынке республики продукция ООО «Амкодор-Можа», расположенного в городе Крупки Минской области. Машины ООО «Амкодор-Можа» не уступают зарубежным аналогам по надежности, комфортности и ежегодно совершенствуются с учетом новых мировых достижений. За истекшие пять лет предприятие увеличило объемы производства более чем в два раза. Сегодня в валовом объеме продукции, выпускаемой промышленными предприятиями Крупского района, доля ООО «Амкодор-Можа» — более 67 процентов».

Если бы публикация в газете «А», появилась после публикации в газете «Р», то можно было еще понять,  почему столь отличаются взгляды «чэсных» журналистов на одно и тоже предприятие. Вскрылись, допустим, факты, ранее неизвестные. И хорошее стало уже плохим, белое – черным.

Но хвалебная статья, посвященная ООО «Амкодор-Можа», стала доступной читателям  «Р» сегодня, а обличающая в «А» -  две недели назад! Да и «весомость» изданий разная. У «А»  учредитель Борисовский райисполком, а у «Р» - Совет министров страны.

Кому из «чэсных» верить? И надо ли?
22:33 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии