Итоги-2009. Гражданское общество

2009 год для белорусских общественных организаций стал годом новых возможностей, открывшихся программой "Восточное партнерство", и одновременно годом разочарований в плане развития отношения с официальными властями.

Итоги-2009. Гражданское общество
Для белорусского гражданского общества уходящий год был более позитивным по сравнению с предыдущим. В 2009 году белорусские неправительственные организации (НПО) провели ряд успешных кампаний, а также включились к реализации инициативы Европейского Союза  "Восточное партнерство". Вместе с тем,  условия работы для структур "третьего сектора", а также отношения к ним со стороны официальных властей не изменились.
 
Деятельность белорусских НПО
 
По словам руководителя исполнительного бюро Ассамблеи неправительственных демократических организаций Алёны Волынец, в уходящем году структуры белорусского "третьего сектора" сумели консолидировать свою деятельность, в результате чего им удалось провести ряд общенациональных мероприятий и кампаний. Весной прошел Конгресс Ассамблеи НПО, летом состоялся Форум молодежных общественных организаций.
 
Что касается значимых  общенациональных кампаний, проводимых неправительственными организациями, то Алена Волынец в качестве примера привела кампанию "Стоп 193.1!", посвященную отмене статьи в Уголовном кодексе, которая предусматривает уголовную ответственность вплоть до 2 лет лишения свободы за деятельность от имени незарегистрированной организации. Особенно яркими были акции «незарегистрированных» Дедов Морозов.
 
Кроме того, широкий резонанс получила общенациональная кампания "Будем белорусами!", в рамках которой прошли сотни культурно-массовых мероприятий – концертов белорусских музыкантов, творческих встреч с литераторами, художниками, артистами, круглых столов на культурно-историческую, просветительскую тематику во многих регионах страны.
 
"Третий сектор" и "Восточное партнерство"
 
Как отметила Алена Волынец, весьма важным стало участие белорусских неправительственных организаций в Форуме гражданского общества программы Евросоюза "Восточное партнерство", который прошел в октябре в Брюсселе.
 
"Руководитель нашей Ассамблеи Сергей Мацкевич был избран спикером всего Форума гражданского общества, он имеет возможность доносить мнение общественных организаций и влиять на формирование "Восточного партнерства", - подчеркнула руководитель исполнительного бюро Ассамблеи НПО.
 
По мнению Алены Волынец, уходящий год, по сравнению с предыдущим, был немного легче для белорусского "третьего сектора", поскольку не велось активного судебного преследования активистов НПО по уже упомянутой статье 193 прим. УК РБ. За деятельность от имени незарегистрированной организации в 2009 году наказывали только штрафами.
 
В целом же количество неправительственных организаций в Беларуси практически не изменилось – активную работу продолжают те структуры, которые были созданы ранее. "Это не 2006 или 2007 год, когда после президентских выборов появилось большое количество новых молодежных организаций", - говорит Алена Волынец.
 
Приятная мелочь и итоговое разочарование
 
Как отмечает юрист Юрий Чаусов, в уходящем году произошли позитивные, хоть и малозначимые, изменения относительно действий легализованных организаций после их регистрации - теперь, по выражению юриста, не нужно бегать по семи инстанциям - организация после регистрации сразу автоматически ставится на учет в налоговой инспекции, в органах статистики и так далее.
 
По мнению Чаусова, это приятная мелочь, которую нельзя назвать в полном смысле слова либерализацией, скорее, это продолжение политики дебюрократизации.
 
Однако, полагает юрист, коренным образом политику властей в отношении неправительственных организаций это не изменило. И хотя 2008 год закончился всплеском надежд после регистрации движения "За свободу!", и казалось, что теперь станет проще и остальным, эти надежды, полагает Юрия Чаусов, не оправдались. 2009 год в этом смысле был, по его оценке, годом разочарования.
00:09 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии