ГАИ готовит сюрпризы

В 2010 году белорусских водителей ждет «несколько приятных нововведений», сообщил 29 декабря на пресс-конференции начальник УГАИ УВД Миноблисполкома Николай Короткевич.

По его словам, одним из таких новшеств станет выдача Госавтоинспекцией новых национальных водительских удостоверений, которые будут соответствовать европейским стандартам. Образец документа пока окончательно не утвержден, однако предполагается, что это будет пластиковая карточка с фотографией владельца, штрихкодом и новым перечнем водительских категорий. Планируется, что в новом документе прибавится категория для водителей скутеров.

«Это удостоверение предположительно мы начнем выдавать в середине 2010 года. Обязательного обмена не будет. Мы будем их выдавать по истечении срока действия старого водительского удостоверения, при его утере и по желанию водителя. Старое удостоверение будет действительно до окончания его срока действия, поэтому ажиотажа в получении новых прав не ожидается», — сказал Короткевич.

Также, по его словам, упростится и оформление дорожно-транспортных происшествий. «Если ущерб от ДТП составит менее 200 евро, в нем нет пострадавших, у водителей оформлены страховые полисы, нет претензий к физическому состоянию водителя, можно будет не вызывать ГАИ, а обращаться в страховые компании. Они и будут возмещать ущерб», — сообщил Короткевич.

По его словам, также планируется открытие в Дзержинске Минской области регистрационного и экзаменационного подразделения, которое снимет нагрузку с аналогичных центров в Молодечно и Столбцах.

Помимо этого, ГАИ планирует закупить десять систем распознавания автомобильных номерных знаков «Автоураган». Такая система сканирует любые номера — таксистские, транзитные, старого образца, обращается к милицейской базе и подсказывает инспектору, какую именно машину остановить, сообщает БелаПАН.
09:21 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии