В 2010 году откроется Республиканский центр трансплантации органов и тканей

В 2010 году на базе 9-й клинической больницы Минска начнет работать Республиканский центр трансплантации органов и тканей. Об этом сообщил заместитель главного врача больницы Олег Руммо.

По словам специалиста, создана структура центра и его отделений, завершается ремонт корпусов больницы, подготовка помещений к приему врачей и пациентов.

На первом этапе в центре будут проводиться трансплантации печени, почки, комплекса поджелудочная железа и почка. Вопрос о трансплантации сердца может быть рассмотрен позже, после того как в клинике заработает новый кардиомодуль. Пока к его реконструкции не приступали. В перспективе возможно создание в Беларуси нескольких центров трансплантации органов и тканей, считает специалист.

Ожидается, что республиканский центр выйдет на запланированный уровень операций в 2011 году. Так, в центре должно выполняться до 200 трансплантаций почек и 50-70 трансплантаций печени в год, другие виды сложных высокотехнологичных вмешательств.

В настоящее время трансплантации органов и тканей в Беларуси осуществляются в 4-й и 9-й городских клинических больницах Минска, Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии, Республиканском научно-практическом центре "Кардиология". Первые трансплантации почки детям были выполнены во 2-й детской клинической больнице Минска.

Как подчеркнул главный трансплантолог Министерства здравоохранения Анатолий Усс, несмотря на то, что операции по пересадке органов и тканей являются высокозатратными, они несут прямую выгоду. Показательной является операция по пересадке почки, которая как минимум в два раза дешевле альтернативной процедуры гемодиализа. Развитие трансплантологии позволяет не отправлять больных на дорогостоящее лечение за рубеж. Более того, это направление медицины привлекает в страну иностранных пациентов. Трансплантация костного мозга, например, обходится им от 30 до 70 тыс. евро, сообщает БелаПАН.
09:22 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии