Минтруда не будет возвращать льготы

Как говорится в письменном ответе Министерства труда и социальной защиты на предложение Могилевской областной коалиции демократических сил вернуть льготы на медицинское обслуживание, в Беларуси не предполагается возвращение льгот или установление отдельным категориям граждан новых льгот, в том числе в сфере медицинского обеспечения. Об этом агентству БелаПАН сообщил координатор кампании гражданского контроля Юрий Новиков.

В документе, по его словам, подчеркивается, что "проводимая в республике работа по упорядочению системы предоставления социальных льгот и усилению адресной помощи нуждающимся гражданам" этого не предполагает.

В письме из министерства говорится, что "в целом система здравоохранения выполняет возложенные на нее задачи, сохраняет государственный характер, объемы и качество бесплатной помощи, обеспечивая тем самым в соответствии с законодательством реализацию права граждан на охрану здоровья".
Новиков сообщил, что в сентябре—октябре 2009 года в Могилевской области было собрано более трех тысяч подписей избирателей под заявлением к депутатам Палаты представителей, которым предлагалось обратиться к премьер-министру страны по вопросу полного возврата отмененных в 2008 году льгот на медицинское обслуживание для всех категорий граждан. Три из девяти депутатов дали ответ, что полученные заявления они направили "для рассмотрения и принятия мер главе правительства Сидорскому". В конце декабря пришел ответ из Министерства труда и социальной защиты.

"Инициатива могилевских демократических сил возникла не случайно. Перед началом сбора подписей путем анкетного опроса был проведен мониторинг местных проблем в шести регионах области. Большинство опрошенных отметили неудовлетворительное качество здравоохранения и высказались за возвращение льгот на медицинское обслуживание", — сообщил Новиков.
"Ознакомившись с ответом правительства и изучив другие материалы по данной проблеме, можно сказать: становится совершенно очевидным, что позиция правительства кардинально расходится с реальной потребностью большого количества людей, нуждающихся в бесплатных медицинских услугах", — прокомментировал Новиков.
По его данным, сегодня в Беларуси 4 млн. 196 тыс. человек в различной степени нуждается в постоянной медицинской помощи.
19:38 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии