Трусов: Уважение к белорусскому языку возросло

В текущем году возросло уважение людей к белорусскому языку, истории и культуре, цитирует БелаПАН председателя республиканского общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олега Трусова. Об этом, по его словам, свидетельствует то, что очень много молодежи вступает в ТБМ.

"Впервые за последние годы наблюдается такое массовое вступление молодежи в объединение", — сказал председатель общества.

20 декабря в столичном офисе ТБМ состоялось собрание представителей молодых членов общества изо всех регионов Беларуси, на котором были приняты направления работы с молодежью с целью расширения употребления родного языка.

Как сообщил Трусов, результаты социологического исследования, проведенного в августе лабораторией "Новак" и Институтом стратегических исследований BISS (Вильнюс, Литва), свидетельствуют, что 52% опрошенных с уважением относятся к белорусскому языку и только 8% назвали его "грязным и колхозным". Об изменении отношений населения к родному языку свидетельствует и возвращение древних топонимов на карту страны, возведение памятников и мемориальных знаков выдающимся деятелям национальной истории и культуры. Так, в начале сентября в Сморгони (Гродненская область) был открыт памятник классику белорусской литературы Францишку Богушевичу, строительство которого было запланировано в 1960-е годы, сказал председатель ТБМ.

По его словам, в 2009 году общество отпраздновало 20-летие своей деятельности, в связи с чем была издана сувенирная продукция (календари, флажки, открытки) и книга "Летапіс ТБМ. 1989-2009".

Среди основных достижений общества в 2009 году Трусов назвал увеличение количества белорусскоязычных программ на телевидении. Так, все областные телерадиокомпании начали делать выпуски новостей по-белорусски, расширилось употребление языка в выпусках новостей республиканских телеканалов, третий месяц транслируется ежедневная передача на телеканале ОНТ, посвященная истории родного языка в словах.

Благодаря усилиям общества 600-летие победы под Грюнвальдом 15 июля 1410 года будет отмечаться на государственном уровне, подчеркнул председатель ТБМ. По его словам, к этому событию объединение издало карманный и настенный календарь на следующий год с изображением графического листа Михася Басалыги "Битва под Грюнвальдом", а также впервые издало перекидной настольный календарь на 2010 год, посвященный историко-культурному наследию Гродненщины.
17:11 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии