Ольга Ипатова: Недаром же я родилась в новогоднюю ночь...

Писательница  Ольга Ипатова отмечает 65 лет. И  это событие произойдет – когда  бы Вы думали? – в новогоднюю ночь. Каково: с рождением нового года рождается новый человек. И так уже 65 лет.  

Ольга Ипатова: Недаром же я родилась в новогоднюю ночь...
Ольга Ипатова  в представлении не нуждается. Автор  исторических романов, поэтесса, Ольга  Ипатова в переломное для писательского  сообщества возглавляла Союз белорусских  писателей. И с честью возглавляла  писательский союз.
Именно с того времени мы и знакомы с Ольгой Михайловной. Уважаем, любим, ценим. С  юбилеем, Ольга Михайловна!
К слову, Ольга  Михайловна преподнесла и себе, и  всем читателям великолепный Новогодний подарок –исторический роман  “Знак Вялікага Магістра”, седьмой по счету.

«Белорусский  партизан» побеседовал с Ольгой Михайловной перед самым днем рождения.
- Ольга Михайловна! Каково это – день рождения, а тем более такой юбилей, - в Новогоднюю ночь? Как в сказке…
- Только со  временем я стала понимать  поистине магическое сочетание времени, пространства и действующих лиц в мой час рождения. Новогодняя ночь в недавно освобождённом  от немцев белорусском местечке Мир, полуразрушенный, но всё равно сказочно-прекрасный  стародавний замок, вчерашние партизаны (среди них мой отец, белорусский шляхтич, волею судьбы через четыре поколения вернувшийся на родину предков), встречают 1945 год... Больница, где моя мама, акушерка, спасла не одну жизнь и теперь там помогают ей – и мне. Я родилась в 12.15 ночи, и, наверное, феи собрались-таки  над моей головой, чтобы  сказочно одарить – как радостями, так и печалями. Через четыре года я потеряю маму, а от отца через одиннадцать лет уйду сама...
- Где, как,  в каком окружении Вы привыкли (или предпочитаете) отмечать  свой день рождения? И какой смысл Вы вкладываете в этот праздник?
-  Я встречала свой день рождения в Москве и Самарканде, в Индии и Канаде. И всегда в душе присутствовала магия  - я ждала от жизни подарков, и они мне доставались. Не обязательно это подарки вещественные – с годами я всё менее нуждаюсь в чём-то, был бы самый минимум. Это могла быть просто человеческая улыбка, когда исчезают все разделения и ты опять остро понимаешь, что все мы – я имею в виду человечество – одно целое. Мы сделали выбор придти на эту планету и что-то здесь изменить в лучшую сторону – вот это я и делаю, как умею и как понимаю.
- Ольга Михайловна! Что пока что Вы не успели  или не смогли сделать в  своей жизни?
- У меня всегда  возникает множество идей и  планов, которыми я делюсь с  читателями в надежде, что кто-то из них возьмёт эту идею и сможет её осуществить, потому что одной моей жизни на всё не хватит. И некоторые уже реализованы: так, именно в газете «Культура» были начаты статьи о чудотворных иконах Беларуси ( а ведь с ними связаны определённые времена и люди). Через четыре года вышли книги об этом – авторы разные, но идея была наша. Ещё – я когда-то в интервью  сказала о необходимости создать музей эмиграции – сейчас это повторяется разными людьми и на разных уровнях.  Ирина Масляницына реализовала мои задумки написать о знаменитых женщинах  нашей страны --- идею я высказала в самых первых номерах газеты «Вечерний Минск» в интервью Тане Дмитрусёвой. Мне от этого только радостно. Главное –чтобы дело было сделано, и оно пошло на пользу моей любимой Беларуси, её истории, её культуры.
Наверное, я не напишу книгу о Екатерине Первой – белоруске, чьи корни на Витебщине, не побываю в Чили возле памятника  своему знаменитому земляку Игнату Домейко, не навещу квартиру Адама Мицкевича  в Париже ( я была возле неё, но в этот день она была закрыта). И ещё много чего, что хотелось бы сделать, не совершу. Но я думаю, что начав свою жизнь с детского дома, без родителей, денег и помощи родных (почти вся наша родня была уничтожена во время войны), я всё-таки что-то сделала, чем могу гордиться. А главное –у меня прекрасный сын и замечательный муж. Разве этого мало для одной жизни?!
- Кажется, последние  несколько лет Вы избегаете  публичной жизни. Почему?
- Для человека, работающего со Словом, иногда  нужны периоды «затишья».  Ведь два года назад я буквально исколесила Беларусь, провела около двух сотен встреч с читателями. Не отказывала ни в одной встрече, зная, что люди могут за приглашение поплатиться своей работой. Но это был их выбор – и я гордилась тем, что, несмотря на все запрещения выступать непокорным и не вставшим на колени перед властью  писателям, они, эти запрещения, работали не так эффективно, как на то надеялись идеологи нынешней власти. Кроме того,  сейчас я отдаю своё время и любовь недавно родившейся внучке Алине.
- К юбилею Вы сами себе преподнесли, пожалуй, наилучший подарок – в свет вышел новый роман “Знак Вялікага Магістра”. Случайно об этом узнал. О чем книга, из чего она родилась?
В нынешнем  году поляки и литовцы (надеюсь,  что и белорусские власти опомнятся  и тоже поймут всё великое значение этого события) будут отмечать 600-летие битвы под Грюнвальдом. Победа над  самой могущественной в Европе военной державой – Тевтонским Орденом - помогла сохранить независимость Великого Княжества Литовского и Польши, остановила постоянные нападения крестоносцев на наши земли и способствовала тому, что при Великом князе Витовте  белорусско – литовская держава вышла на международную арену, и «с ней  считались короли, германский император и римский папа», как пишет доктор исторических наук профессор А. Грицкевич.
Для меня  было особенно важно показать  героизм наших предков, их стремление  к свободе и независимости,  за которые они готовы были  заплатить своими жизнями.  Вбитый  в головы нескольких последних  поколений стереотип трусливого, нерешительного белоруса негативно действует и сейчас, сковывая волю и решимость в нынешнее непростое время. Мы должны наконец избавиться от него – и я взялась писать об истории исключительно потому, что историческая несправедливость всего, что с нами происходило жгла, если так можно выразиться, моё сердце. Я ведь начинала  со стихов – а проза требует не только большой работоспособности, но и мужества, ибо «перелопатить» сотни источников, часто враждебных, отрицающих наше собственное прошлое и выработать  свой взгляд на события - ох как непросто!
Практически  это седьмая  историческая  книга, и все они выстраиваются  во временной (от Время) –плоскости. От времён Полоцкого княжества  со Всеславом (роман «За морем  Хвалынским»), повесть «Предислава»  о Ефросинье Полоцкой, далее – времени Миндовга и  Альгерда (трилогия «Копьё Альгерда», или, по белорусски «Альгердава дзида» и «Последние жертвы священного дуба») до Ягайлы  с Витовтом. Её я назвала «Знак Великого магистра» потому, что после великой битвы под Грюнвальдом знак этот, символизирующий могущество Ордена,  потерял всё своё значение... Кстати, в этой битве от руки простого белорусского шляхтича погиб и сам великий магистр Ульрих фон Юнгинген (его имя всегда упоминается вкупе с моей  «малой родиной», потому что первое упоминание о местечке Мир связано с тем, что его разгромил как раз  фон Юнгинген).
- Как долго  книга шла к читателю? Помня  о полуподподпольных условиях  работы белорусских писателей,  не могу не спросить: дошел  ли Ваш роман до широкого  читателя?
- Судя по тому, что в опросе  о лучших книгах 2009 года  о ней  упоминает доцент Варшавского  университета Андрей Москвин,  её уже как-то заметили, хотя  вышла она в самом конце  года, что всегда плохо для  автора. Кроме того, если читатель  хочет найти твою книгу, он это сделает. Первым меня поздравил с выходом книги Пётр Мурзёнок из Торонто – его жена как раз привезла её из Минска. Думаю, что  власти уже ничего не могут сделать с  независимой от них белорусской литературой – она выстояла в самые «накаточные» годы, и новое поколение молодых  уже имеет этот иммунитет «выстаивания». Недавно я читала очередной номер  журнала «Беларус», который издаёт тех, кто живёт за пределами Беларуси – какое разнообразие лиц и сюжетов!  И это вселяет в меня тот оптимизм, который всегда помогал мне выстаивать в жизни. Недаром же я родилась в новогоднюю ночь возле прекрасного старинного замка в год Победы...
- Счастья Вам, Ольга Михайловна! И сказочного двойного праздника: 65-летия и встречи Нового 2010 года!
21:52 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии