Пока часы двенадцать бьют...

Ну вот и  еще один год просто, как корова языком. Обидно - жуть! Именно перед  Новым годом почему-то хорошо понимается, что живем мы так, будто впереди не 365 дней, а как минимум 365 лет. Но потом вдруг щелчок: "Стоп! Ты что творишь!"

Пока часы двенадцать бьют...
...Иду возле ЦУМа, а в переходе - пацаненок  в инвалидной коляске. Говорят,  не надо подавать, говорят все  это обман, банальная игра на человеческой жалости. Но люди подходили и давали ему деньги. Многие. И я дала. Мужчина вида прожженного комаровского торговца, погремев в своем бауле бутылками, достал огромный ананас. Девочка лет семи-восьми вручила новогодний набор конфет. А пацаненок смотрел на всё это с открытой улыбкой дауна и желал всем счастья в новом году. Всем желал, даже тем, кто спешно, не притормаживая, старательно отводя глаза, пробегал мимо него. Видимо, у них действительно аврал, они очень спешили закупиться подарками для своих близких. Но когда-то и им жизнь даст щелчок - "Ты что творишь?!"
Мы куда-то несемся  по жизни, но обычно плохо понимаем куда. И не можем сказать зачем. И почти не задумываемся, а надо ли... Весело провожаем год быка, радостно встречаем тигра, потом крысу какую-нибудь и вперед, вперед... А куда вперед? Я не знаю, каким будет следующий год, но могу назвать очень печальные итоги года ушедшего. В партии БНФ люди, которые прошли вместе не через один милицейский кордон, теперь не подают друг другу руки при встрече. Разговоры с коммунистами - на разрыв аорты: еще прошлый новый год встречали все вместе, а теперь только и слышно: "Предали! Предали!" Скандалы в партии труда, чужие деньги считают социал-демократы, по примеру других дружно готова расколоться ОГП... "Мы что творим?"
Говорят, в уходящем году юридически оформился раскол в  оппозиции. Это так, если препарировать  ситуацию абстрактно, лаконично и  без эмоций. Но я не могу без эмоций, потому что когда родился мой сын, Беларусь была не богатой, но свободной европейской страной. Я не вздрагивала, увидев милиционеров на улице, я не боялась, что сыну выпишут "белый билет" за неблагонадежность мамы, я была молода и верила, что все получится.
Пятнадцать лет - как корова языком. Отчаявшись найти  себя здесь, уезжали из страны близкие  и любимые люди, но все эти годы я радостно всматривалась в лица тех, кто оставался по одну со мной сторону баррикад, и верила, что  на нашей стороне если не численность, то порядочность. После 2009 года я не могу этого сказать.
В политику пришла новая генерация, для которой  важны не методы, но результат. Разные люди - умные и не очень - убеждают нас сегодня, что бывают особые ситуации, когда можно и нужно поступиться принципами. Мы, мол, всех обманем: там промолчим, здесь поддакнем, усилием воли сдержим в горле лозунг "Долой!" Короче, опробуем новую тактику. Тем более, что "нормальные герои всегда идут в обход". Но я даже победы не хочу, если ради нее черное надо называть белым и чувствовать себя оплеванным.
Давайте в новом  году не будем предавать самих  себя и тех людей, которые нам  дороги! Давайте не искать нового счастья, а беречь то, которое есть! Но давайте  с новыми силами использовать новые  шансы, которые нам дает жизнь!
Счастья вам! И  пусть в новом году будут только хорошие поводы поднять бокалы!
С новым годом!
12:39 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии