ГУВД Мингорисполкома: Новогодняя ночь прошла спокойно

Тысяча сотрудников  милиции охраняла новогодние празднества  в Минске

Новогодняя  ночь 2010 года в Минске характеризовалась  достаточно спокойной оперативной  обстановкой и практически полным отсутствием тяжких преступлений. В минувшие сутки не совершалось тяжких преступлений, в силу данного обстоятельства органы правопорядка целиком и полностью могли сосредоточиться на обеспечении безопасности граждан во время праздничной новогодней ночи. Однако это не значит, что все без исключения минчане и гости столицы в новый 2010 год вступили в радужном настроении. Пришлось в эту праздничную ночь потрудиться медикам: в больницы Минска были доставлены 17 человек с «ледовыми» травмами (получили различные травмы в результате падения) и 1 человек – с переохлаждением; а также и сотрудникам МЧС – в трех случаях запущенные с улицы петарды попадали в квартиры и становились причинами возгорания. Впрочем, о петардах более подробно речь пойдет ниже.

Стоит отметить, что наиболее «популярным» видом преступления, традиционного для новогодних праздников, оставались квартирные кражи. И это неудивительно: злоумышленники пользуются тем, что после боя курантов минчане выходят встречать Новый год на улицу, при этом в эйфории относясь достаточно легкомысленно к защите своего жилья. Так, к примеру, произошло в жилом доме по ул. Прушинских, где преступник свободно проник в незапертую квартиру, дверь которой в праздничной суматохе хозяева забыли надежно запереть. И пусть он ничего особо ценного и не похитил, но сам факт преступного посягательства надолго испортил настроение забывчивым хозяевам, сообщает сайт ГУВД Мингорисполкома.
Также к предпраздничным видам преступлений можно отнести и грабежи, совершаемые, как правило, в канун самого праздника. Так, например, сумерками воспользовался ранее судимый 30-летний минчанин, который с угрозой насилия похитил у своего сверстника 100 тысяч рублей. Впрочем, через час нарядом отдела департамента охраны Первомайского района столицы по приметам преступник был уже задержан и водворен в изолятор временного содержания ГУВД Мингорисполкома.
Свой  негативный вклад в оперативную  обстановку внесли и любители несанкционированных  пиротехнических забав. В новогоднюю ночь в 00.18 в Минское городское управление МЧС поступило сообщение о пожаре в квартире жилого дома по улице Есенина от пиротехнического изделия. К моменту оперативного прибытия подразделений МЧС пожар, вызванный неосторожным обращением с огнем при использовании пиротехнического изделия, успел существенно повредить шкаф, стены и потолок. Из квартиры эвакуировалось 6 человек. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство» Уголовного кодекса Республики Беларусь.
ГУВД  Мингорисполкома предупреждает, что за несанкционированное использование пиротехнических изделий предусмотрена административная ответственность. Так, несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от двух до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток. А если за использование пиротехнических изделий задержат ребенка, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин.
Вместе  с тем, вплоть до середины января столичная милиция всеми доступными способами будет отслеживать незаконную реализацию пиротехнических изделий и принимать меры к ее пресечению. Данная работа проводится во всех районах г. Минска, как с представителями МЧС, так и с ИМНС. В настоящий момент уже изъято свыше полумиллиона единиц пиротехники.
В новогодних празднествах в ночь на 1 января 2010 года в Минске приняли участие свыше 55 тысяч человек.
В новогоднюю ночь основные усилия милиции были сосредоточены на охране общественного  порядка в ночь с 31 декабря 2009 года на 1 января 2010 года. В этот период основные общегородские гуляния были организованы у обелиска «Минск – город-герой» по пр.Победителей, где с 1.30 до 1.50 ночи 1 января состоялся праздничный новогодний фейерверк, и у здания Национальной библиотеки (пр.Независимости, 116), где развлекательная новогодняя программа продолжалась до 4 часов утра. Не обошлось здесь без неприятного инцидента: в 00.40 во время праздничного концерта произошло незапланированное отключение электричества на сценической площадке. После устранения неисправности, в 1.10 концерт продолжился.
Максимальное  количество жителей и гостей столицы, участвовавших в местах проведения общегородских мероприятий, составило соответственно: у обелиска «Минск – город-герой» – около 23 тысяч человек, на площадке у здания Национальной библиотеки – около 6 тысяч.
Также с 0.30 до 4.00 1 января в 27-ми местах столицы  прошли районные новогодние гуляния. Максимальное количество отдыхающих сосредоточились  на площадке у универсама «Заводской»  по ул.Нестерова – более 4 тысяч, у ледового дворца по ул.Притыцкого – свыше 3 тысяч, у ТЦ «Максимус» по ул.Лобанка – около 2,5 тысяч человек, и у кинотеатра «Салют» по пр-ту Рокоссовского – около 2 тысяч человек.
В обеспечении  личной безопасности граждан и охране общественного порядка в местах проведения новогодних гуляний задействовалось около 1 тысячи сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД. Задачи по обеспечению общественного порядка выполнены.
13:20 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии