Сухий: закрытие Игналинской АЭС - шанс для природы Браславского края

Закрытие в Литве Игналинской АЭС — это шанс для восстановления уникальной природы Браславского края и польза для здоровья его жителей. Такое мнение высказала руководитель общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий, комментируя БелаПАН остановку Игналинской АЭС, произошедшую в канун 2010 года.

«Этот шаг литовского правительства можно только приветствовать при условии, что на месте старой не будет построена новая АЭС», — заявила она.

По словам эксперта, позитивные изменения произойдут не сразу, «но уже с первых дней 2010 года». «Уникальная природа Браславского края, претерпевшая значительные изменения в результате работы этой электростанции, получит шанс восстановиться», — считает Сухий.

Она отметила, что почти за 25 лет работы Игналинской АЭС сильные изменения претерпело озеро Дрисвяты и другие уникальные экосистемы Браславского края. Этот факт подтвержден учеными: в Дрисвятах исчезли некоторые виды рыб, существенно повышена температура воды.

Больше значение, по словам эксперта, будет иметь закрытие АЭС и для жителей Браславского региона, граничащего с Литвой. «Не станет источника постоянного радиационного облучения в малых дозах, который сегодня представляют собой практически все АЭС. Как показывают данные исследований немецких и американских ученых, малые дозы облучения далеко не безвредны для взрослого человека и особенно опасны для детей», — подчеркнула специалист.

Игналинская АЭС, расположенная на границе Литвы и Беларуси, использовала воды одного из самых крупных водоемов Браславской системы — озера Дрисвяты — для охлаждения и в технических нуждах, сбрасывая их после очистки обратно. АЭС имеет реакторы чернобыльского типа. На остановке ее последнего блока настоял Евросоюз, который финансировал данное мероприятие.
13:58 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии